大豆昆布

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 12月

  • 講師 土井善晴

調理時間 2時間30分
エネルギー 1270kcal 塩分 11.1g

エネルギー・塩分は全量。 大豆を調味液で戻す時間、冷まして味を含ませる時間は除く。 昆布は今回は日髙昆布を使用したが、好みのものでよい。

材料 つくりやすい分量
  • 大豆
    200g
  • 昆布
    50g
  • A
    • 砂糖
      80g
    • しょうゆ
      大さじ3

つくり方

1

大豆は洗ってざるに上げ、水けをきる。

2

鍋に水カップ8を入れて火にかけ、煮立ったら【A】を加えて火を止める。1の大豆を加え、そのまま一晩おいて豆を戻す。

3

2の鍋を強火にかけ、煮立ったらアクを取る。

4

落としぶたと鍋のふたをして、煮汁の表面が静かにゆれるくらいの火加減で、柔らかくなるまで約1時間煮る。

5

昆布は湿らせて少し柔らかくしてから、はさみで1cm四方の色紙形に切る。

6

4に5を加え、再び落としぶたと鍋のふたをして、煮汁がヒタヒタくらいになるまでさらに1時間ほど煮る。

7

煮上がったら、そのまま冷まして味を含ませる。

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