かぼちゃとパンのクリームチキンスープ
レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:15
冬
12月
講師 有賀薫
調理時間
20分
エネルギー
320kcal
塩分
1.8g
材料 2~3人分
- かぼちゃ300g
- 鶏むね肉1枚(250~300g)
- 好みのパン バゲットや食パンなど2切れ(20g)
- しめじ50g
- 牛乳カップ1/2
- 塩
- こしょう
- サラダ油
- 小麦粉
- 砂糖
つくり方
1
かぼちゃはワタを除いてラップで包み、電子レンジ(600W)に2分間ほどかける。十文字に切って4等分にし、約1.5cm厚さに切る。しめじは石づきを除いてほぐす。鶏肉は2cm角に切り、塩・こしょう各少々で下味をつける。
かぼちゃはフワッとラップを包んで電子レンジにかければ、スープの煮込み時間を短縮できます。
2
深めのフライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火にかけ、鶏肉の両面を色が変わるまでサッと焼く。小麦粉大さじ2を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め、水カップ2を少しずつ加える。かぼちゃ、しめじ、塩小さじ2/3、砂糖小さじ2を加えてふたをし、強火にする。沸いたら中火にして、10分間ほど煮る。
小麦粉を加えると、程よいとろみがつく。水は少しずつ加えてそのつど混ぜて。
3
牛乳を加え、軽く混ぜて火を止める。パンは一口大に切り、オーブントースターでこんがりと焼く。スープを器に盛り、パンをのせる。