かぼちゃとパンのクリームチキンスープ

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:15

  • 12月

  • 講師 有賀薫

調理時間 20分
エネルギー 320kcal 塩分 1.8g
材料 2~3人分
  • かぼちゃ
    300g
  • 鶏むね肉
    1枚(250~300g)
  • 好みのパン バゲットや食パンなど
    2切れ(20g)
  • しめじ
    50g
  • 牛乳
    カップ1/2
  • こしょう
  • サラダ油
  • 小麦粉
  • 砂糖

つくり方

1

かぼちゃはワタを除いてラップで包み、電子レンジ(600W)に2分間ほどかける。十文字に切って4等分にし、約1.5cm厚さに切る。しめじは石づきを除いてほぐす。鶏肉は2cm角に切り、塩・こしょう各少々で下味をつける。

かぼちゃはフワッとラップを包んで電子レンジにかければ、スープの煮込み時間を短縮できます。

2

深めのフライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火にかけ、鶏肉の両面を色が変わるまでサッと焼く。小麦粉大さじ2を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め、水カップ2を少しずつ加える。かぼちゃ、しめじ、塩小さじ2/3、砂糖小さじ2を加えてふたをし、強火にする。沸いたら中火にして、10分間ほど煮る。

小麦粉を加えると、程よいとろみがつく。水は少しずつ加えてそのつど混ぜて。

3

牛乳を加え、軽く混ぜて火を止める。パンは一口大に切り、オーブントースターでこんがりと焼く。スープを器に盛り、パンをのせる。

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