炊き込みご飯

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 11月

  • 講師 堀江ひろ子

調理時間 15分
エネルギー 350kcal 塩分 1.6g

炊く時間は除く。

材料 3~4人分
  • 360ml(2合)
  • 昆布 5×10cm
    1枚(4g)
  • だし
    適量
  • 鶏もも肉
    1/2枚(100~150g)
  • ごぼう
    1/3本(50g)
  • にんじん
    1/2本(80g)
  • 生しいたけ
    (小)6~8枚(120g)
  • みつば 1~2cm長さに切る
    適量
  • しょうゆ

つくり方

1 米を浸水させる

米は洗って炊飯器の内釜に入れ、規定の目盛りまでだし(約400ml)を加え、昆布をのせておく。

だしに昆布も足してうまみアップ!だしは、水と顆粒だしのもと(和風)でもOK。

2 野菜を切る

ごぼうはささがきに、にんじんは5mm厚さのいちょう形に切る。しいたけは軸を切り落とし、四つ割りにする。軸は石づきを除き、斜め薄切りにする。

ごぼうは皮の上から縦に5mm間隔の切り目を入れる。ごぼうの先をまな板につけたまま、少しずつ回しながら削る。水にさらさなくてOK。

3 鶏肉に下味をつける

鶏肉は1cm角に切り、しょうゆ・酒各大さじ1をもみ込む。

鶏肉に下味をつけると、鶏肉が水っぽくならず、くせが取れる。

4

3にしいたけと軸を加えて混ぜる。

しいたけと鶏肉を混ぜておくと、炊き上がったときに肉どうしがくっつきにくくなる。

5 炊く

1の昆布を1cm四方に切り、内釜に戻す。塩小さじ1/2、ごぼう、にんじんを加え、4を汁ごとのせ、普通に炊く。

具材を加え、混ぜずにそのまま炊く。混ぜると米が均一に炊けないことがある。

6

炊き上がったら軽く混ぜる。器に盛り、みつばを散らす。

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