夏野菜のしゃぶすき
レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00夏
6月
講師 上野直哉
調理時間
20分
エネルギー
420kcal
塩分
4g
材料 2~3人分
- 豚肩ロース肉 薄切り300g
- たまねぎ 二つ割りにして横1cm幅に切る(大)1コ分(300g)
- ピーマン 縦1.5cm幅に切る2コ分(60g)
- トマト 1cm幅の半月形に切る1コ分(150g)
- オクラ4本(40g)
- レタス ザク切り1/2コ分(200g)
- 割り下
- 酒カップ1/2
- だしカップ1/2
- みりんカップ1/4
- うす口しょうゆ大さじ4
- 砂糖大さじ1
- 薬味
- ねぎ 白い部分8cm分
- レモン くし形に切る1/2コ分
- 黒こしょう 粗びき適量
- 塩
- サラダ油
つくり方
1
【割り下】をつくる。鍋に酒とみりんを合わせて2~3分間中火にかけ、アルコールをとばす。残りの材料を加えてよく混ぜ、火を止めて粗熱を取る。
割り下は砂糖を控えた夏向きの割合ですっきりと。
2
オクラはガクをグルリとむき、塩適量でこすって産毛を除く。熱湯で1分間ゆでて冷水にとり、水けをきる。【薬味】のねぎは縦に切り目を入れて開き、芯を除いてせん切りにする。水にさらし、水けをきる(白髪ねぎ)。
3
すき焼き用の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、中火で豚肉をサッと焼く。たまねぎを加えて炒め、透き通ってきたらピーマン、トマト、オクラ、レタスを順に加える。
4
1の【割り下】を回しかけて焼きからめ、火を止めて鍋ごと食卓に供する。【薬味】を添え、取り分けて食べる。