夏野菜のしゃぶすき

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 6月

  • 講師 上野直哉

調理時間 20分
エネルギー 420kcal 塩分 4g
材料 2~3人分
  • 豚肩ロース肉 薄切り
    300g
  • たまねぎ 二つ割りにして横1cm幅に切る
    (大)1コ分(300g)
  • ピーマン 縦1.5cm幅に切る
    2コ分(60g)
  • トマト 1cm幅の半月形に切る
    1コ分(150g)
  • オクラ
    4本(40g)
  • レタス ザク切り
    1/2コ分(200g)
  • 割り下
    • カップ1/2
    • だし
      カップ1/2
    • みりん
      カップ1/4
    • うす口しょうゆ
      大さじ4
    • 砂糖
      大さじ1
  • 薬味
    • ねぎ 白い部分
      8cm分
    • レモン くし形に切る
      1/2コ分
    • 黒こしょう 粗びき
      適量
  • サラダ油

つくり方

1

【割り下】をつくる。鍋に酒とみりんを合わせて2~3分間中火にかけ、アルコールをとばす。残りの材料を加えてよく混ぜ、火を止めて粗熱を取る。

割り下は砂糖を控えた夏向きの割合ですっきりと。

2

オクラはガクをグルリとむき、塩適量でこすって産毛を除く。熱湯で1分間ゆでて冷水にとり、水けをきる。【薬味】のねぎは縦に切り目を入れて開き、芯を除いてせん切りにする。水にさらし、水けをきる(白髪ねぎ)。

3

すき焼き用の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、中火で豚肉をサッと焼く。たまねぎを加えて炒め、透き通ってきたらピーマン、トマト、オクラ、レタスを順に加える。

4

1の【割り下】を回しかけて焼きからめ、火を止めて鍋ごと食卓に供する。【薬味】を添え、取り分けて食べる。

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