じゃがいものミルクグラタン

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 9月

  • 講師 舘野鏡子

調理時間 30分
エネルギー 270kcal 塩分 1.2g
材料 2~3人分
  • じゃがいも
    4コ(500g)
  • たまねぎ
    1/2コ(100g)
  • にんにく
    1かけ
  • A
    • 牛乳
      250~270ml
    • 小さじ1/2弱
    • こしょう
      少々
  • 粉チーズ
    大さじ2
  • バター

つくり方

1

じゃがいも、たまねぎ、にんにくは薄切りにする。フライパンにバター大さじ1 1/2を中火で溶かし、にんにくを2~3分間炒める。香りがたったら、じゃがいも、たまねぎを加え、さらに2~3分間炒める。

2

じゃがいものところどころに焼き色がついたら、水カップ1/4を回し入れる。ふたをして弱めの中火にし、時々混ぜながら4~5分間煮る。

じゃがいもを香ばしく焼いてコクをつけ、水を加えて煮る。

3

じゃがいもにほぼ火が通ったら【A】を加え、そっと混ぜながら2~3分間煮る。

じゃがいもをくずさないように、全体をやさしく混ぜる。

4

耐熱容器に入れ、粉チーズをふる。オーブントースター(または220℃のオーブン)で6~7分間、焼き色がつくまで焼く。

このレシピのエピソード