じゃがいものミルクグラタン
レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00
秋
9月
講師 舘野鏡子
調理時間
30分
エネルギー
270kcal
塩分
1.2g
材料 2~3人分
- じゃがいも4コ(500g)
- たまねぎ1/2コ(100g)
- にんにく1かけ
- A
- 牛乳250~270ml
- 塩小さじ1/2弱
- こしょう少々
- 粉チーズ大さじ2
- バター
つくり方
1
じゃがいも、たまねぎ、にんにくは薄切りにする。フライパンにバター大さじ1 1/2を中火で溶かし、にんにくを2~3分間炒める。香りがたったら、じゃがいも、たまねぎを加え、さらに2~3分間炒める。
2
じゃがいものところどころに焼き色がついたら、水カップ1/4を回し入れる。ふたをして弱めの中火にし、時々混ぜながら4~5分間煮る。
じゃがいもを香ばしく焼いてコクをつけ、水を加えて煮る。
3
じゃがいもにほぼ火が通ったら【A】を加え、そっと混ぜながら2~3分間煮る。
じゃがいもをくずさないように、全体をやさしく混ぜる。
4
耐熱容器に入れ、粉チーズをふる。オーブントースター(または220℃のオーブン)で6~7分間、焼き色がつくまで焼く。