大根と豚バラの甘辛みそ炒め

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 1月

  • 講師 コウケンテツ

調理時間 15分
エネルギー 340kcal 塩分 1.3g
材料 2~3人分
  • 大根
    350g
  • 豚バラ肉 薄切り
    200g
  • 青ねぎ
    2本
  • A
    • しょうが すりおろす
      1かけ分
    • 大さじ2
    • みそ
      大さじ1
    • 砂糖
      大さじ1/2
    • しょうゆ
      小さじ1
  • サラダ油

つくり方

1 下ごしらえをする

青ねぎは斜め薄切りにして5分間ほど水にさらし、水けを拭く。大根は5cm長さ、1cm角ほどの棒状に切る。豚肉は食べやすい長さに切り、塩少々をふる。【A】は混ぜ合わせておく。

大根は棒状に切ると食べやすく、目先も変わる。

2 大根を焼く

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、大根を重ならないように並べる。向きを変えながら6~7分間、じっくりと焼き、全体に焼き目がついたら取り出す。

こんがりと焼き目をつけると中までしっかり火が通り、大根の甘みが増す。

3 豚肉を炒め、仕上げる

2のフライパンに豚肉を広げ、ほぐしながら炒める。色が変わったら大根を戻してサッと炒め合わせ、余分な脂を拭き取る。【A】をもう一度混ぜて加え、全体にからめ、器に盛って青ねぎをのせる。

豚肉の脂はうまみがあるので、全部拭き取らずに程よく残し、調味料を加えて混ぜる。

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