スピードハヤシライス

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 7月

  • 講師 渡辺あきこ

調理時間 15分
エネルギー 630kcal 塩分 3.1g
材料 2人分
  • ご飯 温かいもの
    丼2杯分(360g)
  • たまねぎ
    1/2コ(130g)
  • 牛切り落とし肉
    120g
  • 顆粒チキンスープのもと 洋風
    小さじ1
  • サラダ油
  • バター
  • 小麦粉
  • トマトケチャップ
  • しょうゆ
  • 黑こしょう 粗びき

つくり方

1

たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。牛肉は4cm長さに切る。

2

フライパンにサラダ油小さじ1、バター10gを中火で熱し、たまねぎをサッと炒める。ふたをして、弱めの中火で色づくまで2~3分間蒸し焼きにする。

3

小麦粉大さじ1+1/2を加えて弱火で炒め、トマトケチャップ大さじ4を加えてサッと炒める。

4

水カップ 1+1/2、スープのもとを加えてふたをし、3分間煮る。牛肉、しょうゆ小さじ2、塩・黒こしょう各少々を加えて混ぜながら1~2分間煮る。ご飯にかける。

このレシピのエピソード