牛肉のフォー

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 6月

  • 講師 ワタナベマキ

調理時間 25分
エネルギー 510kcal 塩分 6.5g
材料 2人分
  • フォー ベトナムで食べられる米粉の平たい麵
    120g
  • 牛もも肉 しゃぶしゃぶ用
    8枚(200g)
  • もやし
    1袋(200g)
  • 紫たまねぎ
    1/3コ(50g)
  • パクチー
    1~2株(50g)
  • バジル
    10枚
  • A
    • だし
      カップ3
    • カップ1/4
    • ヌクマム 小魚と塩を原料にしてつくられるベトナムの魚醤
      大さじ3 1/2
    • にんにく つぶす
      1かけ分
    • しょうが 皮付き・薄切り
      1かけ分
    • パクチーの根 縦半分に切る
      1~2株分
  • レモン くし形に切る
    2切れ

つくり方

1

紫たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、3分間水にさらして水けをきる。パクチーは食べやすくちぎる(根は残しておく)。レモンは横半分に切る。

2

鍋に【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にしてふたをし、5分間煮る。

和風だしにヌクマム、風味の強い香味野菜とパクチーの根を加えてスープに深みを出す。

3

別の鍋に湯を沸かし、フォーを袋の表示どおりにゆでる。しっかり湯をきり、半量ずつ器に入れる。同じ湯でもやしをサッとゆで、水けをきる。

フォーはゆでたあと水にさらすと、水っぽくなるので水にさらさない。同じ湯で、もやしもゆでる。

4

2のスープを弱めの中火にし、牛肉を1枚ずつサッとゆで、3のフォーにそれぞれのせる。スープのアクを取って器に注ぎ、もやし、紫たまねぎ、バジル、パクチーを各適量盛る。食べるときにレモンを搾り、野菜を追加しながら食べる。

牛肉をスープでゆでるとうまみが増す。弱めの火加減でゆでることで肉が柔らかく仕上がる。

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