牛肉のフォー
レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00夏
6月
講師 ワタナベマキ
調理時間
25分
エネルギー
510kcal
塩分
6.5g
材料 2人分
- フォー ベトナムで食べられる米粉の平たい麵120g
- 牛もも肉 しゃぶしゃぶ用8枚(200g)
- もやし1袋(200g)
- 紫たまねぎ1/3コ(50g)
- パクチー1~2株(50g)
- バジル10枚
- A
- だしカップ3
- 酒カップ1/4
- ヌクマム 小魚と塩を原料にしてつくられるベトナムの魚醤大さじ3 1/2
- にんにく つぶす1かけ分
- しょうが 皮付き・薄切り1かけ分
- パクチーの根 縦半分に切る1~2株分
- レモン くし形に切る2切れ
つくり方
1
紫たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、3分間水にさらして水けをきる。パクチーは食べやすくちぎる(根は残しておく)。レモンは横半分に切る。
2
鍋に【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にしてふたをし、5分間煮る。
和風だしにヌクマム、風味の強い香味野菜とパクチーの根を加えてスープに深みを出す。
3
別の鍋に湯を沸かし、フォーを袋の表示どおりにゆでる。しっかり湯をきり、半量ずつ器に入れる。同じ湯でもやしをサッとゆで、水けをきる。
フォーはゆでたあと水にさらすと、水っぽくなるので水にさらさない。同じ湯で、もやしもゆでる。
4
2のスープを弱めの中火にし、牛肉を1枚ずつサッとゆで、3のフォーにそれぞれのせる。スープのアクを取って器に注ぎ、もやし、紫たまねぎ、バジル、パクチーを各適量盛る。食べるときにレモンを搾り、野菜を追加しながら食べる。
牛肉をスープでゆでるとうまみが増す。弱めの火加減でゆでることで肉が柔らかく仕上がる。