さつまいもマフィン

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:15

  • 10月

  • 菅又亮輔

調理時間 50分
エネルギー 210kcal 塩分 0.3g

エネルギー・塩分は1コ分。 粗熱を取る時間は除く。

材料 直径7㎝のマフィン型8コ分
  • さつまいも
    1本(200g)
  • バター 食塩不使用
    60g
  • グラニュー糖
    70g
  • 1g
  • 溶き卵
    1コ分(60g)
  • 牛乳
    70ml
  • A
    • 薄力粉
      160g
    • ベーキングパウダー
      4g

つくり方

1

さつまいもは皮ごとラップで包み、柔らかくなるまで電子レンジ(600W)に約2分間かける。粗熱が取れたら皮をむき、1cm角に切る。

2

ボウルにバターを入れてゴムべらでクリーム状に練り、グラニュー糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜ、塩も加えて混ぜる。溶き卵を少しずつ加えてなめらかになるまで混ぜ、牛乳も加えて混ぜる。

3

【A】を加えてゴムべらで切るように混ぜる。絞り袋(口金はつけない)に入れ、型に絞り出す。1のさつまいもをのせ、160℃のオーブンで約30分間焼く。

つくる前にしておくこと

1

バター、卵は常温に戻す。 Aは合わせてふるう。 型に耐油、耐熱の紙カップを敷く。 オーブンは160℃に温める。

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