鶏だんごと焼きねぎのスープ煮

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:15

  • 11月

  • 講師 山本麗子

調理時間 15分
エネルギー 240kcal 塩分 2.8g
材料 2人分
  • 鶏ひき肉
    150g
  • ねぎ
    2本(200g)
  • しめじ
    150g
  • A
    • 大さじ1
    • しょうが汁
      大さじ1
    • 少々
    • こしょう
      少々
    • かたくり粉
      大さじ1
  • スープ 顆粒チキンスープのもと(中華風)小さじ2を湯カップ1+1/2で溶いたもの。
    カップ1+1/2
  • サラダ油

つくり方

1

ひき肉はボウルに入れ、【A】を順に加えてそのつど泡立て器などでよく混ぜ合わせる。

かたくり粉は多めに加えると、くずれにくくフワッとした食感に。

2

しめじは根元を除いて小房に分ける。ねぎは縦半分にして5cm長さに切る。フライパンにサラダ油大さじ1/2~1を強火で熱し、ねぎを入れて焼き色がつくまで焼く。

ねぎはこんがりと焼き色をつけると風味が増して歯ざわりもよく、煮物にメリハリが出る。

3

鍋にスープを入れて強火にかける。沸いたら1の肉ダネを8等分にし、スプーンですくって加える。色が変わったら上下を返し、肉ダネに箸を刺す。3分間ほど煮て、しめじ、ねぎを加え、約1分間煮る。塩小さじ1/3で味を調える。

肉ダネはザックリとした形状の方がスープとからみやすくなる。箸を刺しておくと火が早く通る。

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