カリカリから揚げ

レシピ公開日:2023年3月22日 午前10:53

  • 4月

  • 講師 栗原はるみ

調理時間 20分
エネルギー 290kcal 塩分 2.1g

下味をつける時間は除く。

材料 4人分
  • 鶏手羽先
    12本(手羽中にして約500g)
  • A
    • しょうゆ
      大さじ3
    • 大さじ2
    • しょうが汁
      大さじ1
    • にんにく すりおろす
      大さじ1/2
  • B
    • 小麦粉
      大さじ3
    • 片栗粉
      大さじ2
  • レモン
    適宜
  • 片栗粉
  • 揚げ油

つくり方

1

手羽先は関節のつなぎ目に包丁を入れ、先端と手羽中に切り分ける。手羽中は身側の骨に沿って切り込みを入れる。先端はスープに使う。

手羽中は切り込みを入れると味がしみやすく、火の通りもよくなります。

2

ボウルに手羽中を入れ、【A】を加えてよくもみ込む。ラップをして冷蔵庫に3時間以上おき、下味をつける。

3

揚げる30分〜1時間前に2を冷蔵庫から出す。【B】を加えてよく混ぜ、ドロッとした状態の衣にする。

4

3に、さらに片栗粉をまぶす。

衣の上から片栗粉をたっぷりとまぶすことで、カリカリに揚がります。

5

揚げ油を170〜180℃に熱して4を入れ、表面がカリッとして火が通るまで3~4分間揚げる。器に盛り、好みでレモンを添える。

カリッとした食感を楽しみたいので、揚げ上がりは重ねずに!

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