豚肉ときのこの甘酢がらめ

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 11月

  • 講師 斉藤辰夫

調理時間 10分
エネルギー 450kcal 塩分 2.5g
材料 2人分
  • 豚こま切れ肉
    160g
  • A
    • 大さじ1/2
    • しょうゆ
      小さじ2
    • 少々
    • こしょう
      少々
  • 生しいたけ
    2枚(40g)
  • まいたけ
    1パック(130g)
  • ピーマン
    1コ(30g)
  • にんじん
    1/5本(30g)
  • ねぎ
    1/3本(25g)
  • しょうが
    1かけ(10g)
  • 甘酢だれ
    • 大さじ2
    • 砂糖
      大さじ1
    • しょうゆ
      大さじ1
    • みりん
      大さじ1/2
    • 大さじ1/2
    • かたくり粉
      小さじ2
  • かたくり粉
  • サラダ油

つくり方

1 豚肉に下味をつける

豚肉をボウルに入れ、【A】を加えて混ぜ、下味をつける。さらにかたくり粉大さじ1をもみ込む。【甘酢だれ】は混ぜ合わせておく。

かたくり粉をもみ込んでおくと、丸めたときに形がくずれにくい。

2 豚肉を軽く丸めて焼く

フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、1の豚肉を一口大に丸めて入れる。全体が香ばしく色づき、火が通ったら、一度取り出す。

丸めてボリュームをアップ。薄切り肉なので早く火が通る。豚肉を焼いている間に野菜を切るとよい。

3 野菜を切る

しいたけは石づきを除いて薄切りにし、まいたけは小房に分ける。ピーマンは太めの細切り、にんじんは細切りにする。ねぎは斜め薄切り、しょうがはせん切りにする。

野菜は火が通りやすい切り方にする。

4 炒めて甘酢だれをからめる

2のフライパンを弱火にかけ、しょうがを軽く炒める。にんじん、しいたけ、まいたけ、ピーマンを加えて中火で炒め、豚肉を戻し入れる。よく混ぜた【甘酢だれ】を加えてからめながら炒め、ねぎを加えて軽く火を通す。

甘酢だれをからめながら、一気に炒めて照りを出す。

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