豚肉ときのこの甘酢がらめ
レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00
秋
11月
講師 斉藤辰夫
調理時間
10分
エネルギー
450kcal
塩分
2.5g
材料 2人分
- 豚こま切れ肉160g
- A
- 酒大さじ1/2
- しょうゆ小さじ2
- 塩少々
- こしょう少々
- 生しいたけ2枚(40g)
- まいたけ1パック(130g)
- ピーマン1コ(30g)
- にんじん1/5本(30g)
- ねぎ1/3本(25g)
- しょうが1かけ(10g)
- 甘酢だれ
- 酢大さじ2
- 砂糖大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- みりん大さじ1/2
- 水大さじ1/2
- かたくり粉小さじ2
- かたくり粉
- サラダ油
つくり方
1 豚肉に下味をつける
豚肉をボウルに入れ、【A】を加えて混ぜ、下味をつける。さらにかたくり粉大さじ1をもみ込む。【甘酢だれ】は混ぜ合わせておく。
かたくり粉をもみ込んでおくと、丸めたときに形がくずれにくい。
2 豚肉を軽く丸めて焼く
フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、1の豚肉を一口大に丸めて入れる。全体が香ばしく色づき、火が通ったら、一度取り出す。
丸めてボリュームをアップ。薄切り肉なので早く火が通る。豚肉を焼いている間に野菜を切るとよい。
3 野菜を切る
しいたけは石づきを除いて薄切りにし、まいたけは小房に分ける。ピーマンは太めの細切り、にんじんは細切りにする。ねぎは斜め薄切り、しょうがはせん切りにする。
野菜は火が通りやすい切り方にする。
4 炒めて甘酢だれをからめる
2のフライパンを弱火にかけ、しょうがを軽く炒める。にんじん、しいたけ、まいたけ、ピーマンを加えて中火で炒め、豚肉を戻し入れる。よく混ぜた【甘酢だれ】を加えてからめながら炒め、ねぎを加えて軽く火を通す。
甘酢だれをからめながら、一気に炒めて照りを出す。