緑の豆とアスパラのエッグサラダ
レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:02
春
3月
講師 井原裕子
調理時間
15分
エネルギー
280kcal
塩分
1.5g
材料 2人分
- グリーンピース さや付き200g(正味100g)
- スナップえんどう12本(70g)
- グリーンアスパラガス4本(120g)
- 新たまねぎ1/2コ(100g)
- ゆで卵 半熟1コ
- レモンマヨドレッシング
- マヨネーズ大さじ3
- レモンの皮 国産/みじん切り適量
- レモン汁大さじ1
- 塩小さじ1/3
- こしょう少々
つくり方
1
グリンピースはさやから出す。スナップえんどうは筋を取る。アスパラガスは堅い根元を切り、下半分の皮をピーラーでむいて2cm幅の斜め切りにする。
2
たまねぎは薄切りにして水に5分間ほどさらす。
新たまねぎは水に軽くさらして食感よく。辛みは穏やかなので短時間でよい。
3
ボウルに【レモンマヨドレッシング】の材料を入れて混ぜる。
4
フライパンに半分ほど水を入れ、煮立ったら1を入れる。30秒間ほどでスナップえんどうを取り出し、水にさらす。1分後にアスパラを先端の細い部分から順に取り出し、さらに2分後にグリンピースも取り出して、どちらも水にさらす。
緑野菜3種は一緒にゆではじめ、火が通りやすい順に取り出す。
5
2と4の水けをよくきり、スナップえんどうは数本はさやを開いて器に盛る。半分に割ったゆで卵をのせ、3を回しかける。