緑の豆とアスパラのエッグサラダ

レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:02

  • 3月

  • 講師 井原裕子

調理時間 15分
エネルギー 280kcal 塩分 1.5g
材料 2人分
  • グリーンピース さや付き
    200g(正味100g)
  • スナップえんどう
    12本(70g)
  • グリーンアスパラガス
    4本(120g)
  • 新たまねぎ
    1/2コ(100g)
  • ゆで卵 半熟
    1コ
  • レモンマヨドレッシング
    • マヨネーズ
      大さじ3
    • レモンの皮 国産/みじん切り
      適量
    • レモン汁
      大さじ1
    • 小さじ1/3
    • こしょう
      少々

つくり方

1

グリンピースはさやから出す。スナップえんどうは筋を取る。アスパラガスは堅い根元を切り、下半分の皮をピーラーでむいて2cm幅の斜め切りにする。

2

たまねぎは薄切りにして水に5分間ほどさらす。

新たまねぎは水に軽くさらして食感よく。辛みは穏やかなので短時間でよい。

3

ボウルに【レモンマヨドレッシング】の材料を入れて混ぜる。

4

フライパンに半分ほど水を入れ、煮立ったら1を入れる。30秒間ほどでスナップえんどうを取り出し、水にさらす。1分後にアスパラを先端の細い部分から順に取り出し、さらに2分後にグリンピースも取り出して、どちらも水にさらす。

緑野菜3種は一緒にゆではじめ、火が通りやすい順に取り出す。

5

2と4の水けをよくきり、スナップえんどうは数本はさやを開いて器に盛る。半分に割ったゆで卵をのせ、3を回しかける。

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