ひと口から揚げ
レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:15
秋
11月
講師 浜野謙太
調理時間
10分
エネルギー
230kcal
塩分
1.5g
鶏肉をおく時間は除く。
材料 2人分
- 鶏もも肉 から揚げ用160g
- A
- しょうゆ大さじ1
- にんにく すりおろす小さじ1/6
- しょうが すりおろす小さじ1/2
- かたくり粉
- 揚げ油
つくり方
1
鶏肉は一口大に切る。ポリ袋に鶏肉と【A】を入れてもみ込み、袋の口を縛って10分間ほどおく。
鶏肉は小さく切って、子どもは食べやすく大人はつまみやすくします。
2
鶏肉をバットに取り出し、かたくり粉適量を両面にしっかりとまぶす。
3
卵焼き器(または小さめのフライパン)に揚げ油を1~2cm深さまで注ぎ、中火で約170℃に熱する。2の鶏肉を入れて、上下を返しながら2~3分間揚げ、取り出して油をきる。
4
火を少し強めて油を約180℃に熱し、3のから揚げを加える。1分間ほどカリッと揚げて、油をきる。二度揚げすると表面がカリッと仕上がり、冷めてもおいしい。