ひと口から揚げ

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:15

  • 11月

  • 講師 浜野謙太

調理時間 10分
エネルギー 230kcal 塩分 1.5g

鶏肉をおく時間は除く。

材料 2人分
  • 鶏もも肉 から揚げ用
    160g
  • A
    • しょうゆ
      大さじ1
    • にんにく すりおろす
      小さじ1/6
    • しょうが すりおろす
      小さじ1/2
  • かたくり粉
  • 揚げ油

つくり方

1

鶏肉は一口大に切る。ポリ袋に鶏肉と【A】を入れてもみ込み、袋の口を縛って10分間ほどおく。

鶏肉は小さく切って、子どもは食べやすく大人はつまみやすくします。

2

鶏肉をバットに取り出し、かたくり粉適量を両面にしっかりとまぶす。

3

卵焼き器(または小さめのフライパン)に揚げ油を1~2cm深さまで注ぎ、中火で約170℃に熱する。2の鶏肉を入れて、上下を返しながら2~3分間揚げ、取り出して油をきる。

4

火を少し強めて油を約180℃に熱し、3のから揚げを加える。1分間ほどカリッと揚げて、油をきる。二度揚げすると表面がカリッと仕上がり、冷めてもおいしい。

このレシピのエピソード