豆腐のつくねバーグ 温玉のせ

レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:03

  • 4月

  • 講師 本多京子

調理時間 20分
エネルギー 311kcal 塩分 0.8g

豆腐、たまねぎの粗熱を取る時間は除く。

材料 2人分
  • 木綿豆腐
    1/3丁(100g)
  • 鶏ひき肉
    100g
  • たまねぎ みじん切り
    (小)1/4コ分(40g)
  • A
    • かたくり粉
      大さじ1
    • しょうが すりおろす
      小さじ1/2
    • 少々
    • こしょう
      少々
  • ほうれんそう ゆでて3cm長さに切る
    1/2ワ分(150g)
  • 温泉卵 市販
    2コ
  • ミニトマト 半分に切る
    6コ分
  • 好みの油
  • バター

つくり方

1

耐熱皿に豆腐をのせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に1分間かける。ざるにのせて粗くくずして水けをきり、粗熱を取る。

2

フライパンに油小さじ1とたまねぎを中火で熱し、軽く色づくまで炒め、粗熱を取る。

3

ポリ袋にひき肉、1、2、【A】を入れ、粘りが出るまでよく混ぜて2等分にし、直径約10cmの円形に整える。

4

フライパンに油小さじ1を中火で熱して3を並べ、4~5分間焼いたら裏返し、さらに3~4分間焼いて取り出す。バター大さじ1/2を足して中火で溶かし、ほうれんそうをサッと炒める。

5

器にほうれんそう、つくねバーグ、温泉卵を順にのせ、ミニトマトを添える。

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