インド豆とオクラのカレー

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 5月

  • 講師 ワタナベマキ

調理時間 30分
エネルギー 680kcal 塩分 2.5g

タイ米を炊く時間は除く。 今回はタイ米の中でも香りのよいジャスミンライスを使用。日本の米でもよい。

材料 2~3人分
  • スパイスライス
    • タイ米
      360ml(2合)
    • シナモンスティック
      1本
    • 黒こしょう
      大さじ1 1/2
    • 大さじ1
    • オリーブ油
      大さじ1
    • 小さじ1/4
  • ひよこ豆 缶詰・水煮
    200g
  • オクラ
    8本(80g)
  • たまねぎ
    1コ(200g)
  • トマト
    (大)2コ(300g)
  • B
    • しょうが みじん切り
      2かけ分(20g)
    • にんにく みじん切り
      1かけ分(10g)
    • クミンシード
      小さじ2
  • C
    • ターメリックパウダー
      小さじ1 1/2
    • コリアンダーパウダー
      小さじ1
    • カイエンヌペッパー
      小さじ1/3
  • オリーブ油

つくり方

1

【スパイスライス】をつくる。タイ米は軽く洗ってざるに上げ、炊飯器の内釜に入れる。シナモンスティック、黒こしょう(粒)、酒、オリーブ油、塩を加え、通常の水加減で、浸水させずに普通に炊く。

シナモンと黒こしょうを加え、香りとアクセントをご飯につける。

2

たまねぎは粗みじん切りにする。トマトは2〜3cm角に切る。オクラはヘタとガクを除いて塩少々でもみ洗いし、斜め半分に切る。ひよこ豆は水けをきる。

3

鍋にオリーブ油大さじ2と【B】を入れ、中火にかける。香りがたったら2のたまねぎを加え、軽く色づくまで炒める。

香味野菜とクミンはじっくり炒め、香りを引き出す。

4

2のトマトと酒カップ1/4を加え、へらでトマトをつぶしながら煮立たせる。アクを取り、ひよこ豆を加えてサッと炒める。弱火にしてふたをし、7分間煮る。さらに【C】とオクラ、塩小さじ1を加えて軽く混ぜ合わせ、約2分間煮る。器に【スパイスライス】とカレーを盛り、パクチー適量(あれば/分量外)を添える。

パウダースパイスは香りと風味を生かすため、最後に加える。

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