春キャベツと豚肉のコクうま炒め
レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:02
春
4月
講師 髙橋拓児
調理時間
15分
エネルギー
460kcal
塩分
2.4g
豚肉をおく時間は除く。
材料 2人分
- 春キャベツ1/4コ(250g)
- 豚肩ロース肉 豚カツ用1枚(150g)
- A
- しょうゆ小さじ2
- 酒小さじ2
- みりん小さじ2
- ちりめんじゃこ大さじ3
- B
- だしカップ1/2
- うす口しょうゆ小さじ2
- みりん小さじ2
- かたくり粉
- サラダ油
つくり方
1 下ごしらえをする
キャベツは大きめのザク切りにする。豚肉は一口大に切る。ボウルに豚肉と【A】を入れて5分間おき、かたくり粉適量をまぶす。
キャベツは大きめに切ると、炒めたときに程よい食感が残る。
2 豚肉を焼く
フライパンにサラダ油大さじ3を中火で熱して1の豚肉を入れる。カリッとするまで両面を2~3分間ずつ焼き、取り出す。
こんがりと焼いた豚肉の香りや色によって、おいしさが増す。
3 キャベツを炒めて仕上げる
2のフライパンの脂を軽く拭き取ってちりめんじゃこを入れる。中火でカリカリに炒め、キャベツを加えてサッと炒める。【B】を順に加え、1~2分間炒めて2の豚肉を戻し入れ、軽く炒め合わせる。