春キャベツと豚肉のコクうま炒め

レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:02

  • 4月

  • 講師 髙橋拓児

調理時間 15分
エネルギー 460kcal 塩分 2.4g

豚肉をおく時間は除く。

材料 2人分
  • 春キャベツ
    1/4コ(250g)
  • 豚肩ロース肉 豚カツ用
    1枚(150g)
  • A
    • しょうゆ
      小さじ2
    • 小さじ2
    • みりん
      小さじ2
  • ちりめんじゃこ
    大さじ3
  • B
    • だし
      カップ1/2
    • うす口しょうゆ
      小さじ2
    • みりん
      小さじ2
  • かたくり粉
  • サラダ油

つくり方

1 下ごしらえをする

キャベツは大きめのザク切りにする。豚肉は一口大に切る。ボウルに豚肉と【A】を入れて5分間おき、かたくり粉適量をまぶす。

キャベツは大きめに切ると、炒めたときに程よい食感が残る。

2 豚肉を焼く

フライパンにサラダ油大さじ3を中火で熱して1の豚肉を入れる。カリッとするまで両面を2~3分間ずつ焼き、取り出す。

こんがりと焼いた豚肉の香りや色によって、おいしさが増す。

3 キャベツを炒めて仕上げる

2のフライパンの脂を軽く拭き取ってちりめんじゃこを入れる。中火でカリカリに炒め、キャベツを加えてサッと炒める。【B】を順に加え、1~2分間炒めて2の豚肉を戻し入れ、軽く炒め合わせる。

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