味変鍋(あじへんなべ)

レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:01

  • 2月

  • 講師 佐々木浩

調理時間 20分
エネルギー 490kcal 塩分 5.7g
材料 4人分
  • 昆布だし
    1リットル
  • 白菜
    1/4コ(700g)
  • ねぎ
    1本(100g)
  • 生しいたけ
    4~6枚
  • えのきだけ
    1/2袋(100g)
  • 生だら 切り身
    2切れ(200g)
  • 生ざけ 切り身
    2切れ(200g)
  • 豚肩ロース肉 薄切り
    200g
  • ポン酢しょうゆ
    適量
  • 青ねぎ 小口切り
    適量
  • A
    • うす口しょうゆ
      80ml
    • みりん
      80ml
    • 大さじ2
  • 締め
    • ご飯
      茶わん2杯分
    • 溶き卵
      1コ分
    • 青ねぎ 小口切り
      適量

つくり方

1

白菜は4cm四方、ねぎは5cm幅の斜め切りにする。しいたけは軸を切り落とし、えのきだけは根元を切り落として粗くほぐす。生だらと生ざけは2等分にする。【A】は混ぜ合わせておく。

2 魚の鍋

鍋に昆布だしを注ぎ、中火にかける。フツフツとしてきたら、1の野菜類の2/3量を入れる。再び煮立ったら弱めの中火にし、魚を加えて2~3分間煮る。魚に火が入った瞬間に、ポン酢しょうゆと青ねぎで食べる。

昆布だし(つくりやすい分量) 水:1.5リットル 昆布:30g 昆布は鍋の直径より短めに切る。 鍋に水と昆布を入れ、1~6時間おく。 鍋をごく弱火にかけ、60℃を目安に1時間煮る。 昆布を取り出して完成。

3 味変!

魚を食べ終えたら中火にし、【A】を1/2量入れる。味をみて足りなければ、【A】を少しずつ加えて調える。

4 肉の鍋

残りの野菜類を加え、煮立ったら弱めの中火にする。豚肉を加え、火が通ったら汁と一緒に食べる。

5 締め

ご飯は流水でサッと洗って水けをきる。具を食べ終えた4*加え、足りなければ昆布だし(分量外)をヒタヒタに加えて中火にかけ、ひと煮立ちさせたら溶き卵を加える。半熟状になったら菜箸でひと混ぜし、火を止める。青ねぎをのせて器に盛る。

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