豚肉の甘酢炒め定食

レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:03

  • 5月

  • 講師 松本有美

調理時間 15分
エネルギー 360kcal 塩分 4.7g
材料 2人分
  • 豚肉の甘酢炒め
    • 豚ロース肉 しょうが焼き用
      4枚(100g)
    • 大さじ3
    • 砂糖
      大さじ2
    • しょうゆ
      大さじ2
    • ミニトマト
      適量
  • アスパラガスとしめじのナムル
    • グリーンアスパラガス
      4本(100g)
    • しめじ
      1パック(150g)
    • ごま油
      小さじ1
    • 顆粒チキンスープのもと 中華風
      小さじ1/2
    • にんにく すりおろす
      小さじ1/3
  • 豆苗と春雨のピリ辛スープ
    • 豆苗
      1/2パック(175g)
    • 春雨
      15g
    • 顆粒チキンスープのもと 中華風
      小さじ2
    • 少々
    • こしょう
      少々
    • しょうが すりおろす
      小さじ1/3
    • ラー油
      適量
    • 白ごま
      適量
  • サラダ油

つくり方

1

豚肉の甘酢炒めの酢、砂糖、しょうゆは混ぜ合わせる。

2

アスパラガスは料理ばさみで根元の堅い部分を切り落とし、3等分の斜め切りにする。しめじは手で小房に分け、はさみで根元を切り落とす。

3

豆苗は根元を残して料理ばさみで3cm長さに切り、器に各半量ずつ入れる。湯カップ2を沸かす。

4

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、半分のスペースに豚肉を入れ、残りのスペースにアスパラガスとしめじを加える。豚肉は両面2分間ずつ焼く。アスパラガスとしめじは4分間炒め、アスパラガスに火が通ったらボウルに取り出す。

5

フライパンに甘酢炒めの調味料を加え、中火のまま、豚肉に照りが出るまでサッと煮からめる。器に盛ってミニトマト、6からアスパラガスの穂先を取り出して飾る。

6

4のボウルに、アスパラガスとしめじのナムルの、ごま油、顆粒チキンスープの素、にんにくを加えてあえ、器に盛る。

7

器に豆苗と春雨のピリ辛スープの、春雨、顆粒チキンスープの素、塩、こしょう、しょうがを各半量ずつ入れ、それぞれに湯カップ1を注ぐ。ラー油をかけ、白ごまをふって食べる前に混ぜる。

ラー油で味も見た目もランクアップ。

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