いつも&もしもの防災レシピ 「最強漬け・おたすけ和風ピクルス」

初回放送日: 2021年3月10日

東日本大震災から10年。非日常(もしも)と日常(いつも)の境目があいまいになりつつある今、2人の料理研究家が、「いつもともしもをつなぐレシピ」を提案します。 2日目は、先人が「もしも」に備えて生み出した食の知恵がテーマ。「いつも」の食にも役立つ保存食を提案します。料理研究家・枝元なほみさんは、自身が普段実践している、みそと甘酒を混ぜた漬け床に魚や肉を漬けておく「最強漬け」や、みそに酒かすを漬けておくだけの「みそっかす」を紹介。市瀬悦子さんは、非常時に不足しがちな野菜をピクルスに。しょうゆ風味で展開力も抜群。いつもともしもをつなぐ食の知恵が満載です。