最強漬け
レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00春
3月
講師 枝元なほみ
材料 つくりやすい分量
- 最強みそ床
- みそ300g
- 甘酒300g
- 好みの魚 切り身・または肉適量
つくり方
1
清潔な保存容器に、みそと甘酒を混ぜ合わせて【最強みそ床】をつくる。
2
魚の水けを拭き、食べやすく切って【最強みそ床】に漬け、冷蔵庫で10時間以上おく。清潔なガーゼで包むようにして漬けると、みそを拭う必要がなく、取り出しやすい。
保存:漬けた状態で冷蔵庫で2週間。清潔な箸で漬けかえれば、最強みそ床は4~5回使用可能(最強みそ床の状態に注意する。最強みそ床が緩んできたら、鍋に入れて中火で練りながら加熱し、甘みそとして使うとよい)。