最強漬け

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 3月

  • 講師 枝元なほみ

材料 つくりやすい分量
  • 最強みそ床
    • みそ
      300g
    • 甘酒
      300g
  • 好みの魚 切り身・または肉
    適量

つくり方

1

清潔な保存容器に、みそと甘酒を混ぜ合わせて【最強みそ床】をつくる。

2

魚の水けを拭き、食べやすく切って【最強みそ床】に漬け、冷蔵庫で10時間以上おく。清潔なガーゼで包むようにして漬けると、みそを拭う必要がなく、取り出しやすい。

保存:漬けた状態で冷蔵庫で2週間。清潔な箸で漬けかえれば、最強みそ床は4~5回使用可能(最強みそ床の状態に注意する。最強みそ床が緩んできたら、鍋に入れて中火で練りながら加熱し、甘みそとして使うとよい)。

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