薬味たっぷり あじの南蛮漬け
レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:04
夏
7月
講師 栗原はるみ
調理時間
20分
エネルギー
300kcal
塩分
2.7g
冷蔵庫で味をなじませる時間は除く。
材料 4人分
- あじ 三枚におろしたもの8匹分(正味450g)
- たまねぎ1/2コ(100g)
- ピーマン2コ
- みょうが3コ
- しょうが30g
- 青じそ20枚
- A
- だしカップ1
- 酢カップ3/4
- 砂糖大さじ4
- しょうゆ大さじ3
- 赤とうがらし 小口切り1~2本分
- 塩
- こしょう
- 小麦粉
- 揚げ油
つくり方
1
たまねぎは薄切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦に細切りにする。みょうが、しょうがはせん切りにする。青じそは縦半分に切ってから横にせん切りにする。
2
【A】をバットなどに混ぜ合わせ、漬け汁をつくる。
3
あじはあれば骨を取り、塩・こしょうを各少々ふる。ポリ袋に小麦粉大さじ3~4とあじを入れ、口を閉じて振り、全体にまぶす。
ポリ袋に空気を入れてふくらませてから振ると、まんべんなくまぶせます。
4
揚げ油を180℃に熱し、あじをカリッとするまで揚げる。油をよくきり、熱いうちに2に漬ける。
5
たまねぎとピーマンを軽く合わせてから4にのせ、赤とうがらしを散らす。表面に貼りつけるようにラップをし(落としラップ)、冷蔵庫に1~2時間おいて味をなじませる。食べる直前にみょうが、しょうがを合わせて加え、青じそを散らす。
落としラップをすると、味がよりしみ込みます。