薬味たっぷり あじの南蛮漬け

レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:04

  • 7月

  • 講師 栗原はるみ

調理時間 20分
エネルギー 300kcal 塩分 2.7g

冷蔵庫で味をなじませる時間は除く。

材料 4人分
  • あじ 三枚におろしたもの
    8匹分(正味450g)
  • たまねぎ
    1/2コ(100g)
  • ピーマン
    2コ
  • みょうが
    3コ
  • しょうが
    30g
  • 青じそ
    20枚
  • A
    • だし
      カップ1
    • カップ3/4
    • 砂糖
      大さじ4
    • しょうゆ
      大さじ3
  • 赤とうがらし 小口切り
    1~2本分
  • こしょう
  • 小麦粉
  • 揚げ油

つくり方

1

たまねぎは薄切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦に細切りにする。みょうが、しょうがはせん切りにする。青じそは縦半分に切ってから横にせん切りにする。

2

【A】をバットなどに混ぜ合わせ、漬け汁をつくる。

3

あじはあれば骨を取り、塩・こしょうを各少々ふる。ポリ袋に小麦粉大さじ3~4とあじを入れ、口を閉じて振り、全体にまぶす。

ポリ袋に空気を入れてふくらませてから振ると、まんべんなくまぶせます。

4

揚げ油を180℃に熱し、あじをカリッとするまで揚げる。油をよくきり、熱いうちに2に漬ける。

5

たまねぎとピーマンを軽く合わせてから4にのせ、赤とうがらしを散らす。表面に貼りつけるようにラップをし(落としラップ)、冷蔵庫に1~2時間おいて味をなじませる。食べる直前にみょうが、しょうがを合わせて加え、青じそを散らす。

落としラップをすると、味がよりしみ込みます。

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