白菜と豚肉のラグー
レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00冬
1月
講師 渡辺麻紀
調理時間
1時間30分
エネルギー
490kcal
塩分
1.2g
白菜を干す時間は除く。
材料 2~3人分
- 白菜約1/3コ(670g)
- 豚バラ肉 塊・常温に戻す350g
- ごま油 白小さじ2
- A
- 水カップ3
- 白ワインカップ1/4
- 塩小さじ1/2
- こしょう少々
- ローリエ あれば2枚
- 粒マスタード適量
つくり方
1
白菜は根元に包丁で浅く切り目を入れ、葉先に向かって2つに裂く。葉と葉の間を広げてざるにのせ、3時間ほどおいて乾かす。
白菜は調理前に乾かすと、程よく水分がとんで甘みと風味が増す。 干し白菜:白菜は縦に大きく裂いて風通しのよい場所に3時間ほどおいて乾かします。 甘みと風味が増し、煮込みのほか炒め物なども食感よく仕上がります。
2 白菜と豚肉を焼く
フライパンにごま油を強火で熱し、白菜の裂いた面を下に入れる。両面に焼き色がつくまで約8分間焼く(焦げそうなら少し火を弱める)。外葉を下にして煮込み用の鍋に移す。豚肉も約5分間、中火で全面を焼きつけて鍋に移す。
焼き目がうまみになるので、白菜、豚肉ともに強めに焼き色をつける。 白菜は鍋ぶたなどでおもしをして焼いてもよい。
3 煮る
鍋に【A】を加えて中火にかける。沸いたらアクを除き、ふたをしてごく弱火で30分~1時間煮る。肉を食べやすく切って器に盛り、粒マスタードを添える。
できれば1時間ほど煮ると白菜が柔らかくなる。盛りつけ後、白菜の芯を料理ばさみで切り落とすと食べやすい。