白菜と豚肉のラグー

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 1月

  • 講師 渡辺麻紀

調理時間 1時間30分
エネルギー 490kcal 塩分 1.2g

白菜を干す時間は除く。

材料 2~3人分
  • 白菜
    約1/3コ(670g)
  • 豚バラ肉 塊・常温に戻す
    350g
  • ごま油
    小さじ2
  • A
    • カップ3
    • 白ワイン
      カップ1/4
    • 小さじ1/2
    • こしょう
      少々
    • ローリエ あれば
      2枚
  • 粒マスタード
    適量

つくり方

1

白菜は根元に包丁で浅く切り目を入れ、葉先に向かって2つに裂く。葉と葉の間を広げてざるにのせ、3時間ほどおいて乾かす。

白菜は調理前に乾かすと、程よく水分がとんで甘みと風味が増す。 干し白菜:白菜は縦に大きく裂いて風通しのよい場所に3時間ほどおいて乾かします。 甘みと風味が増し、煮込みのほか炒め物なども食感よく仕上がります。

2 白菜と豚肉を焼く

フライパンにごま油を強火で熱し、白菜の裂いた面を下に入れる。両面に焼き色がつくまで約8分間焼く(焦げそうなら少し火を弱める)。外葉を下にして煮込み用の鍋に移す。豚肉も約5分間、中火で全面を焼きつけて鍋に移す。

焼き目がうまみになるので、白菜、豚肉ともに強めに焼き色をつける。 白菜は鍋ぶたなどでおもしをして焼いてもよい。

3 煮る

鍋に【A】を加えて中火にかける。沸いたらアクを除き、ふたをしてごく弱火で30分~1時間煮る。肉を食べやすく切って器に盛り、粒マスタードを添える。

できれば1時間ほど煮ると白菜が柔らかくなる。盛りつけ後、白菜の芯を料理ばさみで切り落とすと食べやすい。

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