雑穀と豚だんごのしょうがスープ
レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00
秋
11月
講師 新谷友里江
調理時間
25分
エネルギー
269kcal
塩分
1.8g
材料 2人分
- 雑穀ミックス30g
- 豚ひき肉150g
- 小松菜1/2ワ(100g)
- 生しいたけ2枚(40g)
- しょうが せん切り1かけ分
- A
- 酒大さじ1/2
- かたくり粉大さじ1/2
- 塩少々
- こしょう少々
- B
- 水カップ2 1/2
- 酒大さじ1
- 顆粒チキンスープのもと 中華風小さじ1
- しょうゆ
- 塩
- こしょう
つくり方
1
小松菜は5cm長さに切る。しいたけは石づきを切り落とし、5mm厚さに切る。
2
ボウルにひき肉と【A】をよく練り混ぜ、6等分にして丸める。
3
鍋に【B】を中火で煮立たせ、2を加える。アクが出たら除き、雑穀ミックス、しょうがを加え、ふたをして弱火で10分間ほど煮る。
スープにする場合、雑穀ミックスは浸水や下ゆでは不要。肉だんごを煮る時間で十分柔らかくなる。
4
1を加えて中火にし、再び煮立ったら弱火でさらに2~3分間煮る。小松菜としいたけがしんなりとしたら、しょうゆ小さじ1、塩・こしょう各少々で味を調える。