雑穀と豚だんごのしょうがスープ

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 11月

  • 講師 新谷友里江

調理時間 25分
エネルギー 269kcal 塩分 1.8g
材料 2人分
  • 雑穀ミックス
    30g
  • 豚ひき肉
    150g
  • 小松菜
    1/2ワ(100g)
  • 生しいたけ
    2枚(40g)
  • しょうが せん切り
    1かけ分
  • A
    • 大さじ1/2
    • かたくり粉
      大さじ1/2
    • 少々
    • こしょう
      少々
  • B
    • カップ2 1/2
    • 大さじ1
    • 顆粒チキンスープのもと 中華風
      小さじ1
  • しょうゆ
  • こしょう

つくり方

1

小松菜は5cm長さに切る。しいたけは石づきを切り落とし、5mm厚さに切る。

2

ボウルにひき肉と【A】をよく練り混ぜ、6等分にして丸める。

3

鍋に【B】を中火で煮立たせ、2を加える。アクが出たら除き、雑穀ミックス、しょうがを加え、ふたをして弱火で10分間ほど煮る。

スープにする場合、雑穀ミックスは浸水や下ゆでは不要。肉だんごを煮る時間で十分柔らかくなる。

4

1を加えて中火にし、再び煮立ったら弱火でさらに2~3分間煮る。小松菜としいたけがしんなりとしたら、しょうゆ小さじ1、塩・こしょう各少々で味を調える。

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