トマトの肉詰めあんかけ
レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00
春
5月
講師 大原千鶴
調理時間
15分
エネルギー
220kcal
塩分
1.7g
ひき肉を冷ます時間は除く。
材料 2人分
- トマト2コ(約400g)
- 鶏ひき肉 もも150g
- A
- たまねぎ みじん切り大さじ2
- 酒大さじ1
- うす口しょうゆ小さじ1
- ごま油小さじ1
- しょうが みじん切り小さじ1/2
- B
- だしカップ1
- かたくり粉大さじ1
- うす口しょうゆ小さじ2
- 青じそ せん切り少々
つくり方
1
フライパンにひき肉と【A】を入れてへらでよく練り、中火で炒める。火が通ったら火を止め、そのまま冷ます。
2
トマトはヘタ側を1cmほど切り落とし、反対側に1cmほど切り目を入れる。中身をスプーンでくりぬき、1を詰める。耐熱の器に伏せ、ラップをして電子レンジ(600W)に1分~1分30秒間かける。トマトがくずれず柔らかくなったら取り出し、やけどに注意して切り目から皮をむく。
くりぬいた中身は刻んで他の料理に使うとよい。 盛りつける器に、肉を下にして伏せる。ラップをかけ、そのままレンチンする。
3
小鍋に【B】を入れて混ぜる。中火にかけて絶えず混ぜながらとろみをつける。2のトマトの肉詰めにかけ、青じそをあしらう。