トマトの肉詰めあんかけ

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 5月

  • 講師 大原千鶴

調理時間 15分
エネルギー 220kcal 塩分 1.7g

ひき肉を冷ます時間は除く。

材料 2人分
  • トマト
    2コ(約400g)
  • 鶏ひき肉 もも
    150g
  • A
    • たまねぎ みじん切り
      大さじ2
    • 大さじ1
    • うす口しょうゆ
      小さじ1
    • ごま油
      小さじ1
    • しょうが みじん切り
      小さじ1/2
  • B
    • だし
      カップ1
    • かたくり粉
      大さじ1
    • うす口しょうゆ
      小さじ2
  • 青じそ せん切り
    少々

つくり方

1

フライパンにひき肉と【A】を入れてへらでよく練り、中火で炒める。火が通ったら火を止め、そのまま冷ます。

2

トマトはヘタ側を1cmほど切り落とし、反対側に1cmほど切り目を入れる。中身をスプーンでくりぬき、1を詰める。耐熱の器に伏せ、ラップをして電子レンジ(600W)に1分~1分30秒間かける。トマトがくずれず柔らかくなったら取り出し、やけどに注意して切り目から皮をむく。

くりぬいた中身は刻んで他の料理に使うとよい。 盛りつける器に、肉を下にして伏せる。ラップをかけ、そのままレンチンする。

3

小鍋に【B】を入れて混ぜる。中火にかけて絶えず混ぜながらとろみをつける。2のトマトの肉詰めにかけ、青じそをあしらう。

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