モロッコ料理のワンプレート

レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:03

  • 4月

  • 講師 有元くるみ

材料 2人分
  • 鶏肉と野菜の蒸し物
    • 鶏もも肉
      1枚(200g)
    • キャベツ
      1/4コ(200g)
    • たまねぎ
      (大)1/2コ(150g)
    • にんじん
      (小)1本(70g)
    • 生しいたけ
      2枚(60g)
    • パクチーの根
      1本分
    • クミンパウダー
      小さじ1/4
    • コリアンダーパウダー
      小さじ1/4
    • 黒こしょう 粗びき
    • オリーブ油
  • 簡単クスクス
    • クスクス
      120g
    • バター 食塩不使用/薄切りにする
      20g
    • 熱湯
      120ml
    • オリーブ油
  • アリッサソース
    • クミンパウダー
      大さじ1
    • コリアンダーパウダー
      大さじ1
    • パプリカパウダー
      大さじ1
    • カイエンヌパウダー
      大さじ1
    • にんにく すりおろす
      3~4かけ分
    • 小さじ2
    • オリーブ油
      カップ1/3

つくり方

1 鶏肉と野菜の蒸し物

キャベツは2等分、たまねぎは4等分のくし形に切る。にんじんは縦に二つ割りにする。しいたけは石づきを取り、四つ割りにする。鶏肉は食べやすい大きさに切り、全体に塩・黒こしょう各少々をふる。

2

厚手の鍋に鶏肉を入れ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、しいたけをのせる。クミンパウダー、コリアンダーパウダーをふり入れて塩・黒こしょう各少々をふり、にんにくとパクチーの根を加える。オリーブ油大さじ3を回し入れ、水カップ1/2を注ぐ。

3

ふたをして中火にかけ、蒸気が上がったら弱火にして約15分間、にんじんに火が通るまで蒸し煮にする。

4 簡単クスクス

耐熱ボウルや鍋にクスクスと塩1つまみを入れて熱湯を注ぎ、ふたをして約5分間蒸らす。

5

バターを加え、手でつぶしながら全体になじませる。オリーブ油大さじ1を加え、混ぜ合わせる。

熱いので注意。木べらでつぶして混ぜてもよい。

6 アリッサソース

すべての材料を混ぜ合わせる。 涼しい場所で約1か月間保存可能。 2日間以上おくと味がまとまり、コクが出る。

7

器に【簡単クスクス】を盛り、3の鶏肉と野菜を汁ごとかける。【アリッサソース】を好みの量かけ、パクチー(分量外)を添えてパプリカパウダー(分量外)適量をふる。ゆで卵のピクルスを添えてもよい。

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