- 春
- 3月
- 松本 ゆうみ講師
調理時間20分
エネルギー440kcal
塩分2.6g
材料
2人分- 豚ロース肉薄切り200g
- ピーマン2コ(60g)
- スライスチーズ溶けるタイプのではないもの。その方が焼いている間にチーズが溶け出しにくいため4枚
- A
- トマトケチャップ大さじ1+1/2
- 焼き肉のたれ市販大さじ1+1/2
- 水大さじ1+1/2
- サラダ油
- 黒こしょう粗びき
つくり方
ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取る。チーズは半分に折ってから三つ折りにする。ピーマン1切れにつき、チーズ1枚分を切り口の中心に詰める。【A】は混ぜ合わせておく。
パックに入った豚肉を縦長の向きに置き、その上に1のピーマンの切り口を下にして横一列に並べ、手前からロール状に巻く。
豚肉はパックに入れたままの状態で使う
手でギュッと握るようにしながら巻くと、肉がのびて全体をしっかりと包むことができる。ピーマンが見えないよう、端を迄きっちりと包み込んで。
フライパンにサラダ油小さじ2をひき、2の巻き終わりを下にして入れる。弱めの中火にかけ、時々転がしながら10分間ほど焼いて肉に火を通す。
3を4等分に切って器に盛る。3のフライパンに【A】を入れて弱火でひと煮立ちさせ、ソースをつくり、肉巻きにかけて好みで黒こしょう適量をふる。