ピーマンのチーズ肉巻き

レシピ公開日:2023年3月10日午前6:02

  • 3月
  • 松本 ゆうみ
    講師
調理時間20分
エネルギー440kcal
塩分2.6g

材料

2人分
  • 豚ロース肉薄切り
    200g
  • ピーマン
    2コ(60g)
  • スライスチーズ溶けるタイプのではないもの。その方が焼いている間にチーズが溶け出しにくいため
    4枚
  • A
    • トマトケチャップ
      大さじ1+1/2
    • 焼き肉のたれ市販
      大さじ1+1/2
    • 大さじ1+1/2
  • サラダ油
  • 黒こしょう粗びき

つくり方

ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取る。チーズは半分に折ってから三つ折りにする。ピーマン1切れにつき、チーズ1枚分を切り口の中心に詰める。【A】は混ぜ合わせておく。

パックに入った豚肉を縦長の向きに置き、その上に1のピーマンの切り口を下にして横一列に並べ、手前からロール状に巻く。

豚肉はパックに入れたままの状態で使う

手でギュッと握るようにしながら巻くと、肉がのびて全体をしっかりと包むことができる。ピーマンが見えないよう、端を迄きっちりと包み込んで。

フライパンにサラダ油小さじ2をひき、2の巻き終わりを下にして入れる。弱めの中火にかけ、時々転がしながら10分間ほど焼いて肉に火を通す。

3を4等分に切って器に盛る。3のフライパンに【A】を入れて弱火でひと煮立ちさせ、ソースをつくり、肉巻きにかけて好みで黒こしょう適量をふる。

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