いかと焼き豆腐のあんかけ

レシピ公開日:2023年10月2日 午後3:56

  • 9月

  • 講師 柳原一成

調理時間 20分
エネルギー 280kcal 塩分 3.8g
材料 4人分
  • するめいか
    2はい
  • 焼き豆腐
    1 1/2丁
  • 煮汁
    • みりん
      大さじ6
    • しょうゆ
      大さじ5
    • 砂糖
      大さじ3
    • 大さじ1
  • 針しょうが
    少々
  • 片栗粉

つくり方

1

するめいかは頭足部をワタごと胴から引き抜く。胴は軟骨を除いて皮付きのまま輪切りにし、頭部はワタ、目と口を取り除く。足はいぼを切り落として半分に切り、ざるに入れ、熱湯をかけて霜降りにする。

2

焼き豆腐は縦半分に切り、1.5cm厚さに切る。

3

鍋に【煮汁】の材料を合わせ、1のいかと2の焼き豆腐を加えて中火で煮含める。いかはあまり長く煮ると堅くなるので、途中で引き上げる。

4

焼き豆腐に味がしみたころに取り出し、いかとともに器に盛る。鍋に残った【煮汁】を火にかけ、同量の水で溶いた片栗粉大さじ1 1/2を加えてトロリとしたあんをつくる。焼き豆腐といかの上にかけ、針しょうがを天盛りにする。

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