かぶとさばのつゆ煮

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 2月

  • 講師 佐々木浩

調理時間 25分
エネルギー 200kcal 塩分 1.9g

かぶとさばを冷ます時間は除く。

材料 2人分
  • かぶ
    (大)1コ(150g)
  • さば 切り身
    2切れ(120g)
  • A
    • 250ml
    • 100ml
    • しょうゆ
      80ml
    • みりん
      30ml
    • 砂糖
      30g
    • しょうが 薄切り
      4枚
  • かぶの茎 塩ゆで
    適量

つくり方

1 下ごしらえをする

かぶは二つ割りにする。さばは皮に2本切り目を入れる。鍋に湯を沸かし、さばを穴あき玉じゃくしなどにのせて湯に5秒間つけて取り出し(霜降り)、氷水に入れる。水けをしっかりと拭く。

さばに切り目を入れると味を含みやすく、皮がきれいな状態で仕上がる。くせを取り除くため、霜降りのひと手間を。 すぐに氷水で身をしめて、さばのうまみを閉じ込める。

2 たっぷりのつゆで煮る

鍋に【A】のすべての材料を入れ、かぶとさばを加えて強火にかける。沸いたらアクを取って中火にし、オーブン用の紙(またはアルミ箔〈はく〉)で落としぶたをして、約10分間煮る。

煮すぎるとかぶが煮くずれるので注意。

3 そのまま冷ます

火から下ろし、そのまま冷ます。

時間があれば6時間~一晩(8時間)おくと、かぶに味がしっかりとしみ込む。

4 温めて盛りつける

食べる直前に温める。かぶを食べやすい大きさに切ってさばと器に盛り、かぶの茎をのせる。※余ったつゆで焼き豆腐を煮てもおいしい。

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