漬け豚肉炒め
レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:02
春
4月
講師 上田淳子
調理時間
15分
エネルギー
330kcal
塩分
1.7g
肉をたれに漬けておく時間は除く。
材料 2人分
- 豚肩ロース肉 薄切り/または豚こま切れ肉200g
- 和風みそだれ
- みそ大さじ1 1/2
- 砂糖大さじ1
- 酒大さじ1/2
- レタス 大2~3枚
- 水菜2株(70g)
- サラダ油
つくり方
1 漬ける
豚肉は食べやすく切る。保存容器に【和風みそだれ】の材料を入れてよく混ぜ、豚肉にしっかりとからめて冷蔵庫に3時間以上おく。
保存:冷蔵庫で4日間、冷凍庫で約3週間。
2 調理する
レタスは食べやすく切る。水菜は4cm長さに切る。合わせて冷水につけてパリッとさせ、水けをしっかりときって皿に広げる。
3
フライパンにサラダ油小さじ1をひき、1の豚肉を漬けだれごと広げる。中火にかけ、温まったら、時々混ぜながら3分間ほど炒めて2にのせる。
みそだれに漬けた肉は、いきなり炒めると焦げやすいので、フライパンに広げてから火にかける。