漬け豚肉炒め

レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:02

  • 4月

  • 講師 上田淳子

調理時間 15分
エネルギー 330kcal 塩分 1.7g

肉をたれに漬けておく時間は除く。

材料 2人分
  • 豚肩ロース肉 薄切り/または豚こま切れ肉
    200g
  • 和風みそだれ
    • みそ
      大さじ1 1/2
    • 砂糖
      大さじ1
    • 大さじ1/2
  • レタス
    2~3枚
  • 水菜
    2株(70g)
  • サラダ油

つくり方

1 漬ける

豚肉は食べやすく切る。保存容器に【和風みそだれ】の材料を入れてよく混ぜ、豚肉にしっかりとからめて冷蔵庫に3時間以上おく。

保存:冷蔵庫で4日間、冷凍庫で約3週間。

2 調理する

レタスは食べやすく切る。水菜は4cm長さに切る。合わせて冷水につけてパリッとさせ、水けをしっかりときって皿に広げる。

3

フライパンにサラダ油小さじ1をひき、1の豚肉を漬けだれごと広げる。中火にかけ、温まったら、時々混ぜながら3分間ほど炒めて2にのせる。

みそだれに漬けた肉は、いきなり炒めると焦げやすいので、フライパンに広げてから火にかける。

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