牛肉と春野菜の香り炒め
レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00
春
4月
講師 白井操
調理時間
15分
エネルギー
380kcal
塩分
1.4g
材料 2人分
- 牛ロース肉 薄切り・肩ロースでもよい200g
- 新たまねぎ1コ(200g)
- グリーンアスパラガス3~4本(150g)
- A
- バター小さじ1/2
- しょうゆ小さじ1強
- 塩
- こしょう
- 酒
つくり方
1
たまねぎは8等分のくし形に切る。アスパラガスは根元の堅い部分の皮をむき、5cm長さに切る。太ければ二〜四つ割りにする。牛肉は食べやすく切り、塩小さじ1/3とこしょう少々をふる。
2
フライパンを強めの中火で熱し、牛肉を並べる。焼き色がついたら上下を返し、赤い部分が少し残る程度まで焼いて取り出す。
牛肉は火を通しすぎると堅くなるので、色が変わったら早めに取り出す。
3
同じフライパンにたまねぎとアスパラガスを入れてサッと炒め、酒大さじ1を加える。ふたをし、前後に揺すりながら蒸し炒めにする。アスパラガスの緑色が濃くなったら2の牛肉を戻し入れる。全体をサッと合わせ、【A】を順に加えて混ぜ合わせる。
野菜も同じフライパンで炒めて、牛肉のうまみを野菜に吸わせる。酒で蒸し炒めにすると香りがたち、色もきれいに仕上がる。