えのきマーボー

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 9月

  • 講師 杵島直美

調理時間 10分
エネルギー 520kcal 塩分 4.9g
材料 1人分
  • マーボーのもと
    • みそ
      大さじ1 1/2
    • 大さじ1 1/2
    • しょうゆ
      大さじ1/2
    • かたくり粉
      小さじ1
    • 砂糖
      小さじ1/2
    • ラー油
      小さじ1/2
    • おろしにんにく 市販/チューブ
      5mm分
    • 大さじ4
  • 木綿豆腐
    1/2丁(150g)
  • 豚ひき肉
    70g
  • えのきだけ
    (小)1パック(100g)
  • ねぎ
    10cm
  • ラー油
    適量
  • サラダ油
  • 黑こしょう 粗びき

つくり方

1

【マーボーのもと】は混ぜ合わせておく。

2

豆腐は1.5cm角に切る。えのきだけは根元を落とし、1cm長さに刻んでほぐす。ねぎは粗みじん切りにする。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ひき肉を炒める。色が変わったら、えのきだけを加えて炒め合わせ、マーボーのもとをもう一度混ぜて回し入れる。

マーボーのもとはダマにならないように、直前にもう一度混ぜてから加える。

4

煮立ったら2の豆腐を加え、2~3分間煮て、ねぎを加える。とろみがついたら器に盛り、ラー油、黒こしょう適量をふる。

豆腐はくずれやすいので、煮立ってから加える。

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