えのきマーボー
レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00
秋
9月
講師 杵島直美
調理時間
10分
エネルギー
520kcal
塩分
4.9g
材料 1人分
- マーボーのもと
- みそ大さじ1 1/2
- 酒大さじ1 1/2
- しょうゆ大さじ1/2
- かたくり粉小さじ1
- 砂糖小さじ1/2
- ラー油小さじ1/2
- おろしにんにく 市販/チューブ5mm分
- 水大さじ4
- 木綿豆腐1/2丁(150g)
- 豚ひき肉70g
- えのきだけ(小)1パック(100g)
- ねぎ10cm
- ラー油適量
- サラダ油
- 黑こしょう 粗びき
つくり方
1
【マーボーのもと】は混ぜ合わせておく。
2
豆腐は1.5cm角に切る。えのきだけは根元を落とし、1cm長さに刻んでほぐす。ねぎは粗みじん切りにする。
3
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ひき肉を炒める。色が変わったら、えのきだけを加えて炒め合わせ、マーボーのもとをもう一度混ぜて回し入れる。
マーボーのもとはダマにならないように、直前にもう一度混ぜてから加える。
4
煮立ったら2の豆腐を加え、2~3分間煮て、ねぎを加える。とろみがついたら器に盛り、ラー油、黒こしょう適量をふる。
豆腐はくずれやすいので、煮立ってから加える。