切り干し大根のガーリック塩炒め
レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:00
冬
1月
講師 マロン
調理時間
10分
エネルギー
130kcal
塩分
1.4g
材料 2~3人分
- 切り干し大根40g
- さつま揚げ2枚(約80g)
- ピーマン3コ(120g)
- 赤ピーマン1コ(40g)
- にんにく1かけ
- 赤とうがらし1本
- オリーブ油
- 塩
- 酒
- 黒こしょう 粗びき
つくり方
1
切り干し大根はたっぷりの水に1~2分間浸して戻し、水けをよく絞って4cm長さに切る。さつま揚げは5mm幅に切る。ピーマンと赤ピーマンはヘタと種を除いて縦5mm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。赤とうがらしは半分に折って種を除く。
切り干し大根は水で戻してから使うのが基本。浸す時間を短めにすると食感が生かせる。
2
フライパンにオリーブ油大さじ1、にんにく、赤とうがらしを入れ中火にかける。香りがたったらピーマンと赤ピーマンを加え、塩少々をふって炒める。
3
さつま揚げと切り干し大根を加えて、酒小さじ2をふり、切り干し大根をほぐしながら、炒め合わせる。塩・黒こしょう各少々で味を調える。