切り干し大根のガーリック塩炒め

レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:00

  • 1月

  • 講師 マロン

調理時間 10分
エネルギー 130kcal 塩分 1.4g
材料 2~3人分
  • 切り干し大根
    40g
  • さつま揚げ
    2枚(約80g)
  • ピーマン
    3コ(120g)
  • 赤ピーマン
    1コ(40g)
  • にんにく
    1かけ
  • 赤とうがらし
    1本
  • オリーブ油
  • 黒こしょう 粗びき

つくり方

1

切り干し大根はたっぷりの水に1~2分間浸して戻し、水けをよく絞って4cm長さに切る。さつま揚げは5mm幅に切る。ピーマンと赤ピーマンはヘタと種を除いて縦5mm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。赤とうがらしは半分に折って種を除く。

切り干し大根は水で戻してから使うのが基本。浸す時間を短めにすると食感が生かせる。

2

フライパンにオリーブ油大さじ1、にんにく、赤とうがらしを入れ中火にかける。香りがたったらピーマンと赤ピーマンを加え、塩少々をふって炒める。

3

さつま揚げと切り干し大根を加えて、酒小さじ2をふり、切り干し大根をほぐしながら、炒め合わせる。塩・黒こしょう各少々で味を調える。

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