親子丼

レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:03

  • 4月

  • 講師 堀江ひろ子

調理時間 15分
エネルギー 520kcal 塩分 2.8g

米1合を炊くとご飯330~350gになる。

材料 2人分
  • 鶏むね肉 皮なし
    1/2枚(100~120g)
  • ご飯 温かいもの
    丼2杯分(300~400g)
  • ねぎ
    1本(100g)
  • A
    • かたくり粉
      大さじ1
    • 大さじ1
    • 3コ
  • B
    • だし
      カップ1/2
    • みりん
      大さじ3
    • しょうゆ
      大さじ1 1/2
  • みつば ザク切り
    適量
  • 焼きのリ 全形
    1/2枚
  • 紅しょうが 細切り
    適宜

つくり方

1 下ごしらえをする

鶏肉は縦半分に切り、繊維を断つようにして一口大のそぎ切りにする。

繊維を断ってそぎ切りにすると断面が大きくなり、柔らかく味がしみ込みやすくなる。

2

鶏肉に酒小さじ2と塩1つまみをふり、よくもみ込む。ねぎは小口切りにする。【A】は順に混ぜ合わせる。

酒をもみ込むと鶏肉の表面がしっとりとし、柔らかくなる。

3 具材を煮る

フライパンに2のねぎと【B】を入れて中火にかける。煮立ったら鶏肉を加えてサッと混ぜ、弱めの中火にしてふたをし、約2分間煮る。

4

【A】を回し入れ、大きく混ぜてみつばをのせる。

水溶きかたくり粉を加えた卵はまとまりやすく、フワトロに。

5

再びふたをして10~20秒間煮て火を止める。

卵が好みの半熟状になるまでふたをして余熱で蒸らす。

6 盛りつける

ご飯を半量ずつ器に盛り、のりを細かくちぎってのせる。5を半量ずつ大きめのスプーンですくってのせ、好みで紅しょうがを添える。

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