豚肉とえのきの梅みそ蒸し

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 9月

  • 講師 髙城順子

調理時間 20分
エネルギー 270kcal 塩分 3g
材料 2人分
  • 豚ロース肉 薄切り
    150g
  • えのきだけ
    100g
  • ねぎ
    15cm
  • しょうが せん切り
    1/2かけ分
  • 梅みそ
    • 梅干し 塩分10%
      1コ(25g)
    • 赤みそ
      大さじ1 1/2
    • 大さじ1/2
    • 砂糖
      小さじ2
    • しょうゆ
      小さじ1弱
    • ごま油
      小さじ1弱
  • 細ねぎ 小口切り
    2本分
  • ごま油

つくり方

1 下ごしらえをする

えのきだけは根元を除いて長さを半分に切り、ほぐす。ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにする。【梅みそ】の梅干しは種を除いて果肉をたたく。【梅みそ】の残りの調味料をボウルに入れて混ぜ、梅干しも加えて混ぜ合わせる。

みそは好みのものでよいが、赤みそなど色の濃いものがおすすめ。

2 具材と梅みそを合わせる

豚肉を3~4cm長さに切り、1のボウルに加えてよくもみ込む。1のえのきとねぎ、しょうがも加えて全体を混ぜ、なじませる。

3 仕上げる

耐熱皿にごま油少々を塗り、2を入れて平らにならす。ラップをして電子レンジ(600W)に2分間かける。取り出して全体を混ぜ、再びラップをして1分30秒~2分間かける。器に盛り、細ねぎを散らす。

熱ムラができないよう、一度取り出して混ぜてから再度レンジにかける。

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