サーモンとえびのハンバーグ

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 10月

  • 講師 栗原はるみ

調理時間 20分
エネルギー 60kcal 塩分 0.4g

エネルギー・塩分はソースを除いた1コ分。

材料 12コ分
  • 生ざけ 切り身
    (大)2切れ(正味300g)
  • えび 無頭/殻付き
    10匹(正味200g)
  • たまねぎ
    1/3コ(80g)
  • セロリ
    1/2本(80g)
  • タルタルソース
    適量
  • 甘辛だれ
    適量
  • にんじんのバターライス
    適宜
  • こしょう
  • サラダ油
  • 黒こしょう 粗びき
  • 一味とうがらし

つくり方

1

さけは皮と骨を除き、刻んでから包丁で細かくたたく。

2

えびは殻と尾を除いて背ワタを取り、半量は粗く刻み、残りの半量は細かく刻んでたたく。たまねぎは5~6mm四方に切る。セロリは筋を除き、5~6mm角に切る。

3

さけとえびをボウルに合わせ、酒大さじ1、塩小さじ1/2、こしょう少々を加えてよく練り混ぜる。たまねぎ、セロリを加え、さらに混ぜる。

4

3を12等分して、直径5~6cmのの平たい円形に整える。

5

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、4を並べる。強めの中火で表面を焼きつけ、裏返して油が足りなければ適宜足し、両面を焼いて中まで火を通す。器に盛り、タルタルソース、甘辛だれ、好みで黒こしょう、一味とうがらしをふり、にんじんのバターライスを添える。

タルタルソース(つくりやすい分量) 甘酢きゅうりをつくる。きゅうり2本は縦半分に切って種を除き、5mm角に切る。酢カップ1/2、砂糖大さじ2、塩小さじ1/2をまぜた甘酢に1~2時間つける。 ボウルにゆで卵(みじん切り)2コ分、汁けをきった甘酢きゅうり1本分、たまねぎ(みじん切り)大さじ2を入れ、マヨネーズ大さじ2~3、塩・こしょうを少々加えて混ぜる。 冷蔵庫で2~3日間保存可能。

甘辛たれ(つくりやすい分量) 小鍋にしょうゆ・みりん各カップ1/4、砂糖大さじ2を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして4~5分間、とろみがつくまで煮詰める。 冷蔵庫で4~5日間保存可能。

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