チキンカレー

レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:04

  • 7月

  • 水野 仁輔・伊東 盛

調理時間 30分
エネルギー 650kcal 塩分 1.7g
材料 3~4人分
  • 鶏もも肉 から揚げ用
    400g
  • たまねぎ
    1コ(200g)
  • A
    • 小さじ1
    • カップ3/4
  • B
    • しょうが すりおろす
      1かけ分
    • サラダ油
      大さじ2
  • プレーンヨーグルト 無糖
    大さじ4
  • C
    • コリアンダーパウダー
      小さじ4
    • クミンパウダー
      小さじ2
    • ターメリックパウダー
      小さじ1
  • ご飯 温かいもの
    600~800g
  • サラダ油

つくり方

1

たまねぎは1cm幅のくし形に切る。フライパンに入れて【A】を順に加え、ふたをして中火で、水分が少なくなるまで10分間ほど蒸し煮にする。

2

別のフライパンにサラダ油少々を中火で熱し、鶏肉の両面をこんがりと炒め、火を止める。

3

1のふたを取り、水分がなくなるまで炒める。【B】を順に加え、たまねぎ全体に焼き色がつくまで炒める。ヨーグルトを加え、絶えず混ぜながら炒める。水分が少なくなったら火を止め、【C】を加える。しっかり混ぜ合わせてなじませ、ルーをつくる。

しんなりと蒸し煮にしてから油で炒めると、長く炒めたような仕上がりに。 たまねぎ全体にこんがりと焼き色をつけてから、ヨーグルトを加える。 ヨーグルトがたまねぎになじんだら、3種類のスパイスを一緒に加える。 スパイスは余熱で粉っぽさがなくなるまで火を入れると、香りがたつ。

4

3に2の鶏肉と焼き汁、水カップ1 1/2を加え、中火にかける。煮立ったら弱火にし、5分間ほど煮る。ご飯とともに器に盛る。

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