チキンカレー
レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:04
夏
7月
水野 仁輔・伊東 盛
調理時間
30分
エネルギー
650kcal
塩分
1.7g
材料 3~4人分
- 鶏もも肉 から揚げ用400g
- たまねぎ1コ(200g)
- A
- 塩小さじ1
- 水カップ3/4
- B
- しょうが すりおろす1かけ分
- サラダ油大さじ2
- プレーンヨーグルト 無糖大さじ4
- C
- コリアンダーパウダー小さじ4
- クミンパウダー小さじ2
- ターメリックパウダー小さじ1
- ご飯 温かいもの600~800g
- サラダ油
つくり方
1
たまねぎは1cm幅のくし形に切る。フライパンに入れて【A】を順に加え、ふたをして中火で、水分が少なくなるまで10分間ほど蒸し煮にする。
2
別のフライパンにサラダ油少々を中火で熱し、鶏肉の両面をこんがりと炒め、火を止める。
3
1のふたを取り、水分がなくなるまで炒める。【B】を順に加え、たまねぎ全体に焼き色がつくまで炒める。ヨーグルトを加え、絶えず混ぜながら炒める。水分が少なくなったら火を止め、【C】を加える。しっかり混ぜ合わせてなじませ、ルーをつくる。
しんなりと蒸し煮にしてから油で炒めると、長く炒めたような仕上がりに。 たまねぎ全体にこんがりと焼き色をつけてから、ヨーグルトを加える。 ヨーグルトがたまねぎになじんだら、3種類のスパイスを一緒に加える。 スパイスは余熱で粉っぽさがなくなるまで火を入れると、香りがたつ。
4
3に2の鶏肉と焼き汁、水カップ1 1/2を加え、中火にかける。煮立ったら弱火にし、5分間ほど煮る。ご飯とともに器に盛る。