アボカドとふわとろ卵のサラダ

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 1月

  • 講師 平山由香

調理時間 15分
エネルギー 360kcal 塩分 1.5g
材料 2人分
  • アボカド
    (小)1コ(正味100g)
  • 3コ
  • 水菜
    80g
  • ねぎ
    5cm
  • ドレッシング
    • ねぎの芯
      5cm
    • オリーブ油
      大さじ1 1/2
    • ポン酢しょうゆ
      大さじ1
    • 少々
  • 黑オリーブ 種なし・輪切り・あれば
    2コ分
  • マヨネーズ
  • オリーブ油

つくり方

1

水菜は4~5cm長さに切る。ねぎは縦に切り目を入れて開いて芯を取り、外側の部分をせん切りにし、水にさらして水けを拭く(白髪ねぎ)。芯の部分はみじん切りにして【ドレッシング】用にとっておく。アボカドは小さめの一口大に切る。

2

ボウルに【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせる。1の水菜と白髪ねぎを加えてあえ、器に盛る。

ドレッシングはよく混ぜて乳化させると、食べたときに油っぽさを感じない。

3

別のボウルに卵、マヨネーズ小さじ1 1/2、塩少々を入れて混ぜ、1のアボカドを加える。

4

フライパンにオリーブ油少々を弱火で熱し、3を流し入れる。大きくかき混ぜながら火を通し、半熟状になったら火を止める。2の上に盛り、オリーブを散らす。

卵は弱火でゆっくりと火を入れ、トロトロの状態に仕上げる。

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