手羽先と半熟卵の紅茶煮

レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:02

  • 3月

  • 講師 小林まさみ

調理時間 30分
エネルギー 400kcal 塩分 3.3g

ゆで卵は卵を常温に戻し、酢少々を加えた熱湯で8分間ゆでて冷水にとり、殻をむく。 紅茶葉はできればアールグレイ。ひもは少し残して切り落とす。 手羽先に下味をつける時間は除く。

材料 2人分
  • 鶏手羽先
    6本(350~400g)
  • ゆで卵 半熟
    2コ
  • 紅茶葉 ティーバッグ
    1コ
  • A
    • カップ1 1/2
    • 砂糖
      大さじ1 1/2
    • しょうゆ
      大さじ1 1/2
    • みりん
      大さじ1
    • しょうが汁
      大さじ1/2
  • スナップえんどう
    10本
  • しょうゆ
  • サラダ油

つくり方

1 下ごしらえをする

手羽先は水けを拭き、骨に沿って1本切り目を入れる。ボウルに入れて、しょうゆ・酒各大さじ1/2をもみ込み、15分間ほどおく。スナップえんどうは筋を取り、塩少々を加えた熱湯で1分間ほどゆでて湯をきる。

手羽先は先端を切り落とさずに使い、ごちそう感をアップ! 煮る間に先端からもだしが出る。

2 手羽先を焼いて、煮る

フライパンにサラダ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、手羽先の皮を下にして並べる。2分間ほど焼き、こんがりとしたら裏返して、反対側もサッと焼く。紙タオルでフライパンの油脂を拭き、【A】と紅茶葉を加える。煮立ったらアクを取り、ふたを少しずらしてのせ、中火で15分間ほど煮る。途中で一度上下を返す。

3 ゆで卵を加えて煮詰める

ふたを取って紅茶葉を除き、ゆで卵を加える。強めの中火にし、フライパンを揺すりながら2~3分間、照りが出るまで煮詰める。ゆで卵を半分に切り、手羽先とともに器に盛りスナップえんどうを添える。

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