春野菜と鶏肉のバター煮

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 4月

  • 講師 上田淳子

調理時間 25分
エネルギー 470kcal 塩分 2.9g
材料 2人分
  • 鶏もも肉
    (大)1枚(300g)
  • 新たまねぎ
    1/3コ(60~70g)
  • 春にんじん
    1/3本(50g)
  • グリーンピース さやから出す
    カップ1
  • 白ワイン
    カップ1/3
  • ローリエ あれば
    1枚
  • こしょう
  • サラダ油
  • バター

つくり方

1 下ごしらえをする

たまねぎは2cm四方に、にんじんは1cm角に切る。鶏肉は余分な脂を取り除いて8等分に切り、塩小さじ1/2、こしょう少々をすり込む。フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、鶏肉の皮を下にして焼く。1分間ほどで上下を返し、サッと焼いて取り出す。

鶏肉は焼き色をつけすぎると、野菜と煮たときに野菜の色が悪くなるので軽く焼く。

2 野菜と肉を煮る

フライパンの油脂を紙タオルで押さえてサラダ油小さじ1を足し、たまねぎ、にんじんを中火でサッと炒める。白ワインを加えて火を強め、汁けが半量程度になるまで煮詰めて鶏肉を戻す。グリンピースとローリエ、水カップ1も加えてふたをし、煮立ったら弱火にして7分間煮る。

柔らかいグリーンピースが好みなら、水を適宜足しながら15分間ほど煮てもよい。

3 バターを加えて仕上げる

塩小さじ1/3、こしょう少々で味を調える。バター10gを加え、フライパンを揺すって溶かし、火を止める。

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