春野菜と鶏肉のバター煮
レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00
春
4月
講師 上田淳子
調理時間
25分
エネルギー
470kcal
塩分
2.9g
材料 2人分
- 鶏もも肉(大)1枚(300g)
- 新たまねぎ1/3コ(60~70g)
- 春にんじん1/3本(50g)
- グリーンピース さやから出すカップ1
- 白ワインカップ1/3
- ローリエ あれば1枚
- 塩
- こしょう
- サラダ油
- バター
つくり方
1 下ごしらえをする
たまねぎは2cm四方に、にんじんは1cm角に切る。鶏肉は余分な脂を取り除いて8等分に切り、塩小さじ1/2、こしょう少々をすり込む。フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、鶏肉の皮を下にして焼く。1分間ほどで上下を返し、サッと焼いて取り出す。
鶏肉は焼き色をつけすぎると、野菜と煮たときに野菜の色が悪くなるので軽く焼く。
2 野菜と肉を煮る
フライパンの油脂を紙タオルで押さえてサラダ油小さじ1を足し、たまねぎ、にんじんを中火でサッと炒める。白ワインを加えて火を強め、汁けが半量程度になるまで煮詰めて鶏肉を戻す。グリンピースとローリエ、水カップ1も加えてふたをし、煮立ったら弱火にして7分間煮る。
柔らかいグリーンピースが好みなら、水を適宜足しながら15分間ほど煮てもよい。
3 バターを加えて仕上げる
塩小さじ1/3、こしょう少々で味を調える。バター10gを加え、フライパンを揺すって溶かし、火を止める。