トマトと卵のオイスターあんかけ

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 8月

  • 講師 栗原心平

調理時間 10分
エネルギー 350kcal 塩分 2.8g
材料 2人分
  • トマト
    2コ(300g)
  • 3コ
  • A
    • カップ1/2
    • にんにく みじん切り
      1かけ分
    • オイスターソース
      小さじ2
    • 小さじ2
    • しょうゆ
      小さじ1
    • 砂糖
      小さじ1
    • かたくり粉
      小さじ1
    • 顆粒チキンスープのもと 中華風
      小さじ1/2
  • 細ねぎ 小口切り
    適量
  • ごま油

つくり方

1 下ごしらえをする

トマトは6~8等分のくし形に切る。卵は溶きほぐす。【A】は混ぜ合わせる。

2 トマトを炒める

フライパンにごま油大さじ3を強火で熱し、トマトを入れる。あまり動かさずに時々上下を返しながら30秒間ほど炒め、塩小さじ1/3をふる。

塩をふるタイミングは、トマトの表面が少しくずれてきたら。

3 卵を加えて火を通す

1の溶き卵を一気に流し入れ、縁が固まってきたらへらなどで大きく混ぜる。卵が半熟の状態で火を止め、器に盛る。

卵は火を入れすぎないのがコツ。ユルユルの状態で火を止めて。

4 オイスターあんをつくる

3のフライパンを軽く拭いて【A】を入れ、混ぜてから強めの中火にかける。混ぜながら加熱し、とろみがついたら火を止める。3にかけて細ねぎを散らす。

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