秋の天ぷら

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:01

  • 10月

  • 講師 大原千鶴

調理時間 15分
エネルギー 290kcal 塩分 0.3g
材料 2人分
  • まいたけ
    1パック(80g)
  • さつまいも
    1/4本(60g)
  • ぎんなん 殻から出したもの
    10コ
    • 小麦粉
      60g
    • カップ1/2
  • 青ゆずの皮 すりおろす
    適宜
  • 小麦粉
  • 揚げ油

つくり方

1

まいたけは根元の堅い部分を落とし、食べやすい大きさにほぐす。さつまいもは5mm厚さの薄切りにする。ポリ袋にまいたけと小麦粉大さじ1を入れて振り、粉を全体にまぶす。

衣をつける前に小麦粉をまぶすと、衣がはがれず、カリッと揚がる。

2

揚げ油を中火で170℃に熱し、薄皮付きのままぎんなんを入れる。菜箸で転がしながら、透明感が出るまでサッと素揚げし、油をきる。

ぎんなんの薄皮は揚げるうちにはがれるが、一緒に食べてもよい。

3

ボウルに【衣】の材料を入れて粗く溶き、1のまいたけをくぐらせる。2の揚げ油を中火で160~170℃に熱し、まいたけを入れる。表面が固まってきたら上下を返しながら1~2分間揚げ、油をきる。

衣は混ぜすぎず、粗く溶くのがポイント。さつまいもなどの根菜類は薄く切ると火通りがよく、揚げやすい。

4

1のポリ袋にさつまいもと小麦粉大さじ1を入れて粉を全体にまぶし、3の衣にくぐらせる。まいたけと同様に揚げ、全体がカリッとしたら油をきる。野菜に塩少々をふって器に盛る。あれば青柚子の皮をふり、好みで塩適量をつけて食べる。

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