丸ごとレンジなす
レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00
夏
6月
調理時間
10分
エネルギー
120kcal
塩分
1.1g
冷蔵庫で2~3日間保存可能。 粗熱を取る時間は除く。
材料 2人分
- なす3コ(250g)
- 薬味ックス(つくりやすい分量)
- 細ねぎ 小口切り1/2ワ分(50g)
- 削り節 袋の上からもむ1袋分(4~5g)
- 白ごま大さじ1
- しょうゆ
- オリーブ油
- 酢
- 塩
つくり方
1
なすは長さの半分のところに切り目をグルリと1周入れ、切り目からピーラーで皮をむく。なすと皮を水にさらして水けをきる。
2
皮をむいたなすはまとめてラップで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)に3分間かける。粗熱を取って一口大に切り、器に盛る。【薬味ックス】の材料を混ぜて適量をのせ、しょうゆ小さじ2をかける。
3
耐熱容器に皮を入れてオリーブ油小さじ2をからめ、ふんわりとラップをして電子レンジに1分間かける。酢小さじ1、塩少々であえる。