丸ごとレンジなす

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 6月

    調理時間 10分
    エネルギー 120kcal 塩分 1.1g

    冷蔵庫で2~3日間保存可能。 粗熱を取る時間は除く。

    材料 2人分
    • なす
      3コ(250g)
    • 薬味ックス(つくりやすい分量)
      • 細ねぎ 小口切り
        1/2ワ分(50g)
      • 削り節 袋の上からもむ
        1袋分(4~5g)
      • 白ごま
        大さじ1
    • しょうゆ
    • オリーブ油

    つくり方

    1

    なすは長さの半分のところに切り目をグルリと1周入れ、切り目からピーラーで皮をむく。なすと皮を水にさらして水けをきる。

    2

    皮をむいたなすはまとめてラップで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)に3分間かける。粗熱を取って一口大に切り、器に盛る。【薬味ックス】の材料を混ぜて適量をのせ、しょうゆ小さじ2をかける。

    3

    耐熱容器に皮を入れてオリーブ油小さじ2をからめ、ふんわりとラップをして電子レンジに1分間かける。酢小さじ1、塩少々であえる。

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