豚しゃぶとピーラー野菜の火鍋風
レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00
秋
9月
講師 重信初江
調理時間
10分
エネルギー
450kcal
塩分
3.5g
材料 1人分
- 豚ロース肉 しゃぶしゃぶ用8枚(120g)
- きゅうり1本(100g)
- にんじん1/2本(約70g)
- まいたけ1パック(80g)
- A
- にんにく 薄切り1かけ分
- しょうが 薄切り1かけ分
- しょうゆ大さじ1 1/2
- ごま油大さじ1/2
- 砂糖大さじ1/2
- 豆板醤(トーバンジャン)小さじ1
- 粉ざんしょう小さじ1/3
つくり方
1
きゅうり、にんじんはピーラーでリボン状に薄く削る。まいたけはほぐす。
きゅうりはまな板に置いて安定させると削りやすい。
2
鍋に【A】を入れてから水カップ2を注ぎ、溶き混ぜる。中火で煮立たせ、弱火にして豚肉と1を適量ずつ加え、火を通す。
先に調味料を合わせてから水を加えるとよくなじむ。