豚しゃぶとピーラー野菜の火鍋風

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 9月

  • 講師 重信初江

調理時間 10分
エネルギー 450kcal 塩分 3.5g
材料 1人分
  • 豚ロース肉 しゃぶしゃぶ用
    8枚(120g)
  • きゅうり
    1本(100g)
  • にんじん
    1/2本(約70g)
  • まいたけ
    1パック(80g)
  • A
    • にんにく 薄切り
      1かけ分
    • しょうが 薄切り
      1かけ分
    • しょうゆ
      大さじ1 1/2
    • ごま油
      大さじ1/2
    • 砂糖
      大さじ1/2
    • 豆板醤(トーバンジャン)
      小さじ1
    • 粉ざんしょう
      小さじ1/3

つくり方

1

きゅうり、にんじんはピーラーでリボン状に薄く削る。まいたけはほぐす。

きゅうりはまな板に置いて安定させると削りやすい。

2

鍋に【A】を入れてから水カップ2を注ぎ、溶き混ぜる。中火で煮立たせ、弱火にして豚肉と1を適量ずつ加え、火を通す。

先に調味料を合わせてから水を加えるとよくなじむ。

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