高野豆腐の鶏そぼろあん

レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:04

  • 6月

  • 講師 栗原はるみ

調理時間 25分
エネルギー 350kcal 塩分 3.7g

高野豆腐を戻す時間、味を含ませる時間は除く。

材料 4人分
  • 高野豆腐
    5枚(90g)
  • A
    • だし
      カップ2
    • うす口しょうゆ
      大さじ3
    • みりん
      大さじ2
    • 砂糖
      大さじ2
  • 鶏そぼろあん
    • 鶏ひき肉
      300g
    • たまねぎ
      1コ(200g)
    • だし
      カップ2
    • しょうゆ
      大さじ3
    • みりん
      大さじ2
    • 砂糖
      大さじ1 1/2
    • かたくり粉
      大さじ1
    • 大さじ1
  • みつば
    適量

つくり方

1

高野豆腐は袋の表示どおりに戻してよく絞り、1枚を6等分に切る。みつばは2~3cmに切る。

2

鍋に【A】を合わせて中火にかけ、煮立ったら高野豆腐を加えて落としぶたをする。弱めの中火で10~15分間、煮汁が少し残るくらいまで煮たら火を止め、そのままおいて味を含ませる。

3

鶏そぼろあんをつくる。たまねぎは2cm四方に切る。かたくり粉と水は混ぜ合わせる。別の鍋にだし、しょうゆ、みりん、砂糖を合わせて中火にかけ、煮立ったらひき肉を加えてほぐし、アクが出たら取り除く。

4

ひき肉に火が通ってきたらたまねぎを加え、たまねぎに火が通ったらから、混ぜておいた水溶きかたくり粉でとろみをつける。

たまねぎの歯ざわりが少し残るくらいがおいしい。

5

器に2の高野豆腐を盛り、アツアツの4の鶏そぼろあんをたっぷりとかけ、みつばをのせる。

鶏そぼろあんをかけるので、高野豆腐の煮汁は控えめにかけて。

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