たいのイタリア風ホイル焼き

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 9月

  • 講師 瀬尾幸子

調理時間 25分
エネルギー 290kcal 塩分 0.8g
材料 1人分
  • たい 切り身
    1切れ(90~100g)
  • たまねぎ
    1/4コ(50g)
  • セロリ
    1本(100g)
  • パプリカ
    1/2コ(100g)
  • にんにく 薄切り
    1かけ分
  • トマト 輪切り
    1/2コ分(75g)
  • レモン 国産・輪切り
    2枚
  • パセリ みじん切り
    適宜
  • こしょう
  • オリーブ油

つくり方

1

たまねぎは3mm幅の薄切りにする。セロリは、茎は斜め薄切りに、葉はザク切りにする。パプリカは1cm幅の細切りにする。

2

アルミ箔を約30cm長さに広げ、たまねぎ、セロリの茎、パプリカを敷き、たいをのせる。にんにく、トマト、あればレモンをのせ、セロリの葉とこしょう少々をふる。

3

同じ大きさのアルミ箔をもう1枚かぶせて包む。天板にのせ、オーブントースターに入れて20分間焼く(トーストを焼く温度)。アルミ箔ごと器に盛り、塩・こしょう各少々、オリーブ油小さじ2~大さじ1をかける。好みでパセリ少々をふる。あればレモン(くし形に切る/分量外)1切れを添え、搾って食べる。

2枚のアルミはくで覆い、下のアルミはくの縁を立ち上げるようにして隙間なく包む。

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