かんたんクリスマスケーキ

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:15

  • 12月

  • 講師 なかしましほ

調理時間 1時間20分
エネルギー 1610kcal 塩分 0.6g

エネルギー・塩分は全量。 スポンジを冷ます時間、休ませる時間、ケーキを冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料 直径12㎝の丸型1台分
  • (正味)90g(約1+1/2コ分)
  • 砂糖 上白糖
    45g
  • 薄力粉 あれば製菓用のもの
    45g
  • A
    • プレーンヨーグルト 無糖
      15g
    • ごま油 白・米油やコーン油でもよい
      10g
  • シロップ
    • 熱湯
      大さじ1
    • 砂糖 上白糖
      小さじ1
  • クリーム
    • 生クリーム 乳脂肪分42%前後
      200ml
    • 砂糖 上白糖
      20g
  • いちご
    (小)1/2パック(100g)

つくる前にしておくこと

1

型の底と側面に、オーブン用の紙を敷く。 オーブンは160℃に温める。 フライパンの深さの1/3ほどまで水を入れ、中火にかけて鍋肌がフツフツとしてきたら火を止める。(約80℃) シロップの材料は合わせてよく混ぜ、砂糖を溶かして冷ましておく。

つくり方

1

ボウルに卵、砂糖を入れてハンドミキサーで軽くほぐす。約80℃の湯を入れたフライパンで湯煎にかけながら、ハンドミキサーの高速で泡立てる。卵液が人肌より温まったら(約40℃)湯煎から外す。

砂糖(上白糖)を使うと生地がしっとりする。

2

ハンドミキサーを持ち上げたときに生地がモッタリと落ちて、重なるくらいまで2〜3分間泡立てる。ハンドミキサーを低速に変え、さらに1分間泡立てる。

仕上げに低速で泡立てると、泡のきめが細かくなる。

3

薄力粉の半量をふるい入れ、ゴムべらで底からすくい上げるように混ぜる。粉っぽさがなくなったら残りの半量をふるい入れる。再び同様に混ぜ、粉っぽさがなくなったら、さらに10回混ぜる。

4

【A】を別のボウルに合わせ、なじむまで泡立て器で混ぜる。3をゴムべらで1すくい分加え、泡立て器でなじむまで混ぜる。

ヨーグルトを加えると、しっとりとした生地になる。

5

4を3のボウルに加え、ゴムべらで底からすくい上げるように、全体にムラがなくなるまで混ぜ合わせる。

油で泡が消えないよう、手早く混ぜる。

6 スポンジを焼く

型に流し入れ、10cmほど上から台の上にトンと落として気泡を抜き、160℃のオーブンで30分間焼く。焼き色がつき、真ん中に竹串をゆっくり刺して生地がつかなければ焼き上がり。すぐに型ごと10cmほど上から台の上にトンと落とす。

焼いたあと台の上に落として熱気を逃がし、焼き縮みを少なくする。

7

型から外して網にのせ、側面の紙を外して冷ます。底の紙も外してポリ袋にふんわりと入れ、涼しい場所か冷蔵庫で2時間以上休ませる(前日に焼いておいてもよい)。

8 デコレーションをする

スポンジは厚みを半分に切る。いちごは洗ってヘタを除き、2/3量を縦半分に切って紙タオルで水けを拭く。

スポンジは定規を当て、回しながら少しずつ切るときれいに切れる。

9

【クリーム】をつくる。ボウルに生クリームと砂糖を入れ、底を氷水に当てながら、ハンドミキサーでたらしたときに重なるくらいの堅さ(七分(ぶ)立て)に泡立てる。別のボウルに1/3量を移し、ツノが柔らかく立つくらいの堅さ(八分立て)に泡立て器で整える。

10

8のスポンジの断面に【シロップ】を1/3量ずつ小さめのスプーンで塗る。下半分の断面に9の八分立ての【クリーム】適量を薄く塗って縦半分に切ったいちご適量を並べる。

11

上から八分立ての【クリーム】適量を塗っていちごを覆う。スポンジの上半分をのせ、いちばん上に残りの【シロップ】を塗る。八分立ての【クリーム】が残ったら、側面に薄く塗る。

12

ケーキの上に9の七分立ての【クリーム】の半量をのせ、ナイフで広げる。はみ出した【クリーム】は、側面にも広げるように均一に塗る。【クリーム】が足りなければ、残りの半量から適量を塗り足す。

小さめのテーブルナイフやパレットナイフを使い、クリームを広げながら平らにならす。

13

ジッパー付き保存袋を角から折り込んで三角形にし、テープでとめて絞り出し袋をつくる。12で残った七分立ての【クリーム】を堅め(八分立て)に泡立てて入れ、袋の先を1cmほど切り、ケーキの上に丸く絞り出す。残りのいちごを飾り、30分~1時間冷蔵庫で冷やす。

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