ロールチキン
レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:02
春
3月
講師 笠原将弘
調理時間
35分
エネルギー
420kcal
塩分
2.9g
材料 2人分
- 鶏もも肉1枚(300g)
- 新たまねぎ1/2コ(100g)
- A
- 酒大さじ3
- しょうゆ大さじ1 1/2
- みりん大さじ1
- クレソン1/2ワ
- 塩
- サラダ油
- 黒こしょう 粗びき
つくり方
1 下ごしらえをする
もも肉は余分な脂を除いて筋を切る。厚みのある部分を包丁でそぎ取り、真ん中のくぼんだ部分にはめ込んで全体の厚みをそろえ、表面に塩少々をふる。
肉の厚みをそろえることで、火の通りが均一になる。
2 もも肉を巻いて焼く
もも肉の皮を下にして縦長になるようにまな板に置き、端からきつめに巻く。たこ糸を全体に巻き、塩少々をまんべんなくふる。フライパンにサラダ油を大さじ1をひいてもも肉を入れ、転がしながら中火で20分間ほど焼く。取り出してアルミ箔(はく)で包み、5分間ほど休ませる。
3 ソースをつくる
2のフライパンに新たまねぎを入れて弱火で炒め、しんなりしたら【A】を加えてサッと煮る。もも肉のたこ糸を外して一口大に切り、器に盛ってソースを添える。黒こしょうをふり、クレソンを添える。
もも肉のうまみをいかしてソースをつくる。 フライパンの焦げが気になるようなら、紙タオルで軽く拭く。