ロールチキン

レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:02

  • 3月

  • 講師 笠原将弘

調理時間 35分
エネルギー 420kcal 塩分 2.9g
材料 2人分
  • 鶏もも肉
    1枚(300g)
  • 新たまねぎ
    1/2コ(100g)
  • A
    • 大さじ3
    • しょうゆ
      大さじ1 1/2
    • みりん
      大さじ1
  • クレソン
    1/2ワ
  • サラダ油
  • 黒こしょう 粗びき

つくり方

1 下ごしらえをする

もも肉は余分な脂を除いて筋を切る。厚みのある部分を包丁でそぎ取り、真ん中のくぼんだ部分にはめ込んで全体の厚みをそろえ、表面に塩少々をふる。

肉の厚みをそろえることで、火の通りが均一になる。

2 もも肉を巻いて焼く

もも肉の皮を下にして縦長になるようにまな板に置き、端からきつめに巻く。たこ糸を全体に巻き、塩少々をまんべんなくふる。フライパンにサラダ油を大さじ1をひいてもも肉を入れ、転がしながら中火で20分間ほど焼く。取り出してアルミ箔(はく)で包み、5分間ほど休ませる。

3 ソースをつくる

2のフライパンに新たまねぎを入れて弱火で炒め、しんなりしたら【A】を加えてサッと煮る。もも肉のたこ糸を外して一口大に切り、器に盛ってソースを添える。黒こしょうをふり、クレソンを添える。

もも肉のうまみをいかしてソースをつくる。 フライパンの焦げが気になるようなら、紙タオルで軽く拭く。

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