ねぎしょうがのつみれ鍋

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 2月

  • 講師 前沢リカ

調理時間 20分
エネルギー 250kcal 塩分 4.2g

エネルギー・塩分は全量。(汁の分も含む)

材料 2人分
  • 鶏ひき肉
    200g
  • ねぎ
    2本(200g)
  • せり
    100g
  • A
    • しょうが すりおろす
      3かけ分(30g)
    • 溶き卵
      1/2コ分
    • みそ
      小さじ1
    • かたくり粉
      小さじ1
  • B
    • だし
      カップ3 1/2
    • しょうゆ
      大さじ2
    • 大さじ1
  • ゆずの皮 そぎ切り
    少々
  • サラダ油

つくり方

1 下ごしらえをする

ねぎは15cm分をみじん切りにし、残りは2~2.5cm長さのブツ切りにする。せりは4cm長さに切る。ボウルにひき肉と塩小さじ1/4を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。みじん切りのねぎと【A】を加え、さらによく混ぜ合わせる。

つみれの肉ダネにも、ねぎ、しょうがをたっぷりと!

2 ねぎに焼き目をつける

フライパンにサラダ油少々をひいて中火で温め、ブツ切りのねぎを入れる。一筋焼き目がついたら取り出す。

表面加工されていない鉄製のフライパンなら、油をひかなくてもOK。一筋の焼き目が、見た目のアクセントにもなる。

3 煮る

鍋に【B】を入れて中火で煮立たせ、1の肉ダネをスプーン2本で丸めて落とす。浮き上がってきたら、アクや余分な脂を除いて2のねぎを加え、2分間ほど煮る。せりを適量ずつ加え、火が通ったものから取り分けて、ゆずの皮を添える。

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