スパイシーえびマヨ
レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:04
夏
7月
水野 仁輔・伊東 盛
調理時間
20分
エネルギー
370kcal
塩分
1.3g
粗熱を取る時間は除く。
材料 2人分
- むきえび200g
- A
- レモン汁小さじ1
- ターメリックパウダー小さじ1/4
- 塩少々
- B
- マヨネーズ大さじ3
- コンデンスミルク 加糖練乳大さじ1
- 牛乳小さじ2
- かたくり粉
- サラダ油
つくり方
1
えびは背に切り目を入れて背ワタを取り除く。よく洗い、紙タオルで水けをしっかりと拭く。【B】は混ぜ合わせておく。
2
ボウルにえびと【A】を入れ、からめる。かたくり粉大さじ1を加え、全体にしっかりともみ込む。
魚介のくせを抑えるターメリックを、えび全体にまんべんなくからめる。
3
フライパンにサラダ油大さじ1 1/2を中火で熱し、2のえびを入れて炒める。火が通ったら火を止め、フライパンの粗熱を取る。【B】を加え、全体にやさしくからめる。
フライパンの余熱で温めながら、やさしく混ぜてえびにソースをまとわせ、プルプルの食感に。