スパイシーえびマヨ

レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:04

  • 7月

  • 水野 仁輔・伊東 盛

調理時間 20分
エネルギー 370kcal 塩分 1.3g

粗熱を取る時間は除く。

材料 2人分
  • むきえび
    200g
  • A
    • レモン汁
      小さじ1
    • ターメリックパウダー
      小さじ1/4
    • 少々
  • B
    • マヨネーズ
      大さじ3
    • コンデンスミルク 加糖練乳
      大さじ1
    • 牛乳
      小さじ2
  • かたくり粉
  • サラダ油

つくり方

1

えびは背に切り目を入れて背ワタを取り除く。よく洗い、紙タオルで水けをしっかりと拭く。【B】は混ぜ合わせておく。

2

ボウルにえびと【A】を入れ、からめる。かたくり粉大さじ1を加え、全体にしっかりともみ込む。

魚介のくせを抑えるターメリックを、えび全体にまんべんなくからめる。

3

フライパンにサラダ油大さじ1 1/2を中火で熱し、2のえびを入れて炒める。火が通ったら火を止め、フライパンの粗熱を取る。【B】を加え、全体にやさしくからめる。

フライパンの余熱で温めながら、やさしく混ぜてえびにソースをまとわせ、プルプルの食感に。

このレシピのエピソード